Pizza e Pane

Pizza di scarole, i 5 segreti per farla perfetta secondo Cannavacciuolo: “Quando va messo il latte”

pizza di scarole

La pizza con le scarole è l’intramontabile della tradizione napoletana. Protagonista indiscussa sia per le feste natalizie che per quelle pasquali. Lo chef napoletano, Antonino Cannavacciuolo, ha svelato la sua ricetta antica e tradizionale il cui risultato sarà da leccarsi i baffi. Provateci anche voi e allieterete non solo il vostro palato ma anche quello dei vostri ospiti!

Pizza con le scarole

Ingredienti per circa 8 persone

-per l’impasto
  • 600 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 150 ml acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 130 ml di olio evo
  • 15 g sale
-per il ripieno
  • 2 cespi di insalata scarola liscia
  • 15 g di acciughe sott’olio
  • 10 g di uva sultanina
  • 20 g di pinoli
  • spicchio d’aglio
  • 40 ml di olio evo
  • tuorlo
  • latte, sale e pepe q.b.

Preparazione

Per l’impasto, iniziate sciogliendo il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, mantenendola tra i 30 e i 40°. Utilizzando un robot da cucina, lavorate insieme la farina, il lievito, il latte e l’acqua rimasta. Aggiungete l’olio e, verso la fine, il sale. Continuate a impastare fino a ottenere una consistenza liscia. Formate una palla e trasferitela in una scodella ampia, coprendola con la pellicola. Lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

Per il ripieno, lavate accuratamente la scarola e asciugatela su carta assorbente. Tagliatela poi in pezzi di circa 3 cm. In una padella, soffriggete in olio uno spicchio d’aglio privato dell’anima. Quando è dorato, eliminate l’aglio e aggiungete alla padella le acciughe fino a quando si disfano. Unite la scarola, l’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua e i pinoli. Regolate di sale e pepe. Cuocete per circa 5 minuti, scolate l’acqua in eccesso e lasciate raffreddare.

Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali e stendetelo con un mattarello. Ungere una teglia rotonda e rivestitela con una delle due parti di impasto; bucherellate la base e riempitela con il ripieno. Chiudete il tutto coprendolo con la restante parte di impasto e bucherellate anche la superficie. Spennellate con il tuorlo d’uovo leggermente diluito nel latte e infornate a 180° per circa 45 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

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