Dolci

Pizza di spaghetti dolce, il vero dolce della tradizione napoletana di Pasqua, più buono e facile della Pastiera

La pizza di spaghetti dolce o anche chiamata pastiera di pasta dolce è tipica della tradizione napoletana ed è una variante decisamente valida alla più classica pastiera di grano. Nel periodo della Pasqua infatti le amanti della cucina si dilettano sempre con la pastiera. C’è chi usa il grano cotto intero, chi lo frulla, chi ne frulla solo la metà. Comincia poi la gara alla pastiera più buona e lo scambio di ricette tra esperte. Se volete distinguervi e se non volete portare in tavola l’ennesima pastiera, potete scegliere questa alternativa che non ha nulla da invidiare alla tradizionale e che piacerà veramente a tutti.

Pastiera di pasta dolce

Ingredienti

  • capellini 250 g
  • latte intero 270 g
  • zucchero 250 g
  • uova 3
  • acqua millefiori 2 cucchiai
  • estratto di vaniglia 1\2 cucchiaino
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • buccia grattugiata di limone 1
  • buccia grattugiata di arancia 1
  • cedro e canditi 40 g

Per la finitura

  • strutto
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo

Procedimento

Cominciamo a preparare la pastiera di pasta dolce facendo cuocere i capellini in abbondante acqua salata, proprio come fate quando cucinate. Scolateli bene al dente e passateli in una ciotola capiente. Versate il latte intero, mescolate e lasciate che si raffreddi. Intanto, montate le uova insieme allo zucchero. Quando il composto sarà abbastanza spumoso, aggiungete tutti gli aromi: l’acqua di millefiori, la vaniglia, la cannella, le bucce grattugiate di arancia e limone.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, quindi andate ad unirli con la pasta e il latte. Per ultimo mettete anche il cedro a tocchetti. Mescolate bene. Ungete lo stampo per pastiera con lo strutto e spolverizzatelo con abbondante zucchero semolato. In questo modo otterrete la superficie della pastiera ben caramellata. Disponete i capellini nello stampo e livellateli bene. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora.

Sfornate il dolce e ricopritelo con lo zucchero a velo. Lasciatelo raffreddare bene. La cosa migliore sarebbe prepararlo il giorno prima, in modo che tutti i sapori si fonderanno bene tra loro. La vostra pastiera di pasta dolce è pronta a rallegrare e diversificare un po’ la vostra tavola di Pasqua. LEGGI ANCHE—> Budini di riso, i dolcetti di Pasqua toscani più golosi di una pastiera di pasta con una crema super golosa

pizza di tagliolini dolce
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