La pizza fatta in casa è un piacere a cui non si può rinunciare, un vero rito settimanale in molte famiglie, e non c’è niente di più soddisfacente che prepararla con le proprie mani. Per ottenere un impasto soffice e croccante, vi basta un piccolo trucco che accelera la lievitazione: avvolgere l’impasto in uno scialle di lana e tenerlo vicino al termosifone. Questo gesto, semplice e affettuoso, garantisce una lievitazione perfetta in poco tempo, permettendovi di gustare una pizza deliziosa anche quando il tempo è poco. Grazie a questo metodo, preparare la pizza diventerà ancora più facile e gratificante, soprattutto perché potrete sbizzarrirvi con i condimenti che preferite.
Ingredienti della Pizza fatta in casa:
- 500 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 750 g di farina 0
- Semola rimacinata di grano duro (per stendere)
Procedimento:
Per preparare la pizza in una ciotola capiente versate l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete il lievito e il miele, mescolando bene per sciogliere il tutto. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi unite l’olio d’oliva e cominciate a incorporare la farina, aggiungendola poco per volta. Quando avrete versato metà della farina, è il momento di aggiungere anche il sale. Continuate a impastare, prima con un cucchiaio e poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e avvolgete il contenitore in uno scialle di lana, ponendolo vicino a una fonte di calore come un termosifone.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo un po’, effettuando delle pieghe di rinforzo per dare struttura all’impasto. Arrotolatelo su se stesso e dividetelo in porzioni, formando delle palline. Lasciate riposare nuovamente le palline, sempre coperte da pellicola, fino a quando saranno nuovamente raddoppiate. A questo punto, stendete ogni pallina su un piano infarinato con la semola di grano duro per ottenere una base croccante. Dopo averle stese tutte, iniziate a farcire le pizze con i vostri ingredienti preferiti, Infornate la pizza a 210 gradi per circa 15 minuti, fino a quando non saranno ben croccanti e dorate.