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Polenta con trippa di nonna Rosa, il segreto antico delle nonne napoletane: Cosa si mette nell’acqua prima di versare la polenta

La polenta è un classico piatto per le giornate invernali, di origini molto antiche. Principalmente un piatto che veniva preparato in nord Italia, ma poi mano a mano nelle altre regioni, e poi nel mondo. Sono diverse le preparazioni ed i condimenti, con i quali si può servire la polenta. Di seguito andremo a condire la polenta con la trippa al sugo, un tripudio di sapori, leggermente piccante, con un bel calice di rosso, e magari davanti alla fiamma di un camino.

Polenta con trippa

Ingredienti

  • 125 gr di polenta
  • 500 gr di brodo vegetale
  • 200 gr di trippa
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pomodori pelati
  • peperoncino piccante
  • pecorino romano grattugiato
  • 50  gr di scamorza

Procedimento:

Per preparare la polenta con la trippa, iniziate a lavare la trippa, tagliatela a pezzetti. In una capiente pentola, mettete un giro d’olio evo, aggiungete lo spicchi d’aglio ed il peperoncino. Fate imbiondire l’aglio a fiamma media, poi eliminatelo insieme al peperoncino. Aggiungete i pelati, e fate cuocere per circa dieci minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la trippa, regolate di sale, e continuate la cottura per altri dieci minuti, a fiamma media.

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Nel frattempo in un’altra pentola, portate ad ebollizione il brodo vegetale, aggiungete la polenta a pioggia, sempre mescolando, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Mettete la polenta sul fondo del piatto, poi in superficie mettete la scamorza tagliata a dadini,

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poi la trippa al sugo, e completate con il pecorino grattugiato.

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Servite e gustate ben caldo.