La polenta è un classico piatto per le giornate invernali, di origini molto antiche. Principalmente un piatto che veniva preparato in nord Italia, ma poi mano a mano nelle altre regioni, e poi nel mondo. Sono diverse le preparazioni ed i condimenti, con i quali si può servire la polenta. Di seguito andremo a condire la polenta con la trippa al sugo, un tripudio di sapori, leggermente piccante, con un bel calice di rosso, e magari davanti alla fiamma di un camino.
Polenta con trippa
Ingredienti
- 125 gr di polenta
- 500 gr di brodo vegetale
- 200 gr di trippa
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pomodori pelati
- peperoncino piccante
- pecorino romano grattugiato
- 50 gr di scamorza
Procedimento:
Per preparare la polenta con la trippa, iniziate a lavare la trippa, tagliatela a pezzetti. In una capiente pentola, mettete un giro d’olio evo, aggiungete lo spicchi d’aglio ed il peperoncino. Fate imbiondire l’aglio a fiamma media, poi eliminatelo insieme al peperoncino. Aggiungete i pelati, e fate cuocere per circa dieci minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la trippa, regolate di sale, e continuate la cottura per altri dieci minuti, a fiamma media.
Nel frattempo in un’altra pentola, portate ad ebollizione il brodo vegetale, aggiungete la polenta a pioggia, sempre mescolando, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Mettete la polenta sul fondo del piatto, poi in superficie mettete la scamorza tagliata a dadini,
poi la trippa al sugo, e completate con il pecorino grattugiato.
Servite e gustate ben caldo.