Secondi

Pollo alla Giorgione, si fa tutto in una sola padella, il suo tocco in più per farlo super tenero e succoso meglio della cacciatora

Un piatto classico e gustoso che unisce la tenerezza del pollo alla croccantezza delle patate. Perfetto per una cena saporita e facile da preparare. La versione che abbiamo cercato di preparare è quella di Giorgione, noto chef della televisione e volto importante della cucina italiana. Andiamo allora a vedere come si cucina e cosa ci serve.

Ingredienti

  • 4 cosce di pollo (o 500 g di petto di pollo a cubetti)
  • 500 g di patate (circa 3 patate medie)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • 1 rametto di timo (opzionale)
  • 100 ml di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pela le patate e tagliale a cubetti di circa 2 cm, o a fettine spesse circa 1 cm per una cottura uniforme. Sciacquale sotto l’acqua fredda per eliminare l’amido e poi asciugale bene con un canovaccio. In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi il pollo e fallo rosolare bene su tutti i lati finché non assume una doratura uniforme (ci vorranno circa 10 minuti). Una volta rosolato, togli il pollo dalla padella e tienilo da parte.

Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungi le patate e lasciale cuocere a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, girandole ogni tanto per dorarle su tutti i lati. Quando le patate sono ben dorate, rimetti il pollo nella padella con le patate. Aggiungi sale, pepe e gli aromi: rosmarino e timo. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol per un paio di minuti.

Copri la padella con un coperchio e abbassa la fiamma. Cuoci per circa 20-25 minuti, girando di tanto in tanto. Le patate devono diventare morbide e il pollo ben cotto. Quando il pollo è tenero e le patate croccanti fuori e morbide dentro, il piatto è pronto. Rimuovi gli spicchi d’aglio e servi caldo, guarnendo con qualche rametto di rosmarino fresco.

Consigli

  • Varianti: Puoi aggiungere peperoni o zucchine a cubetti insieme alle patate per una versione più colorata.
  • Spezie: Se ti piace un sapore più intenso, aggiungi paprika dolce o peperoncino alle patate
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