Le polpette di cotechino rappresentano un secondo piatto o un antipasto originale e saporito, perfetto per il cenone di Capodanno accompagnato da un contorno di lenticchie in umido così da considerarlo un buon auspicio. Si possono proporre anche dopo le festività come golosa idea di recupero, alternativa alle classiche polpette di carne macinata. Queste polpette sono ancora più saporite se accompagnate da varie salsette o erbe aromatiche. Provatele subito!
Polpette di cotechino
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 cotechino precotto
- 2 uova
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo, sale, pepe, prezzemolo q.b.
Preparazione
Per iniziare, sistemate il cotechino in una pentola con acqua fredda e fatelo cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore. Dopo la cottura, scolatelo, toglietene l’involucro e spellatelo. Trasferite il cotechino in una terrina capiente e sgranatelo utilizzando i rebbi di una forchetta. Aggiungete le uova, una generosa manciata di parmigiano grattugiato e il pangrattato, poi pepate a piacere. Mescolate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani, formate delle polpette delle dimensioni di una noce.
Scaldate un filo d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, adagiate le polpette di cotechino e cuocetele per circa 5 minuti, o fino a quando saranno dorate e ben rosolate su tutti i lati. Man mano che sono pronte, trasferitele su un foglio di carta assorbente da cucina. Disponete le polpettine di cotechino su un piatto da portata, cospargetele con un trito di prezzemolo secco e servitele con le vostre salsette preferite.