Il polpo in umido con le patate è una ricetta della tradizione pugliese. Un piatto ricco di sapore, che potete preparare e servire sia come antipasto che come secondo piatto, accompagnato con dei crostini. Come da tradizione, il polpo andrebbe cotto lentamente in un tegame di terracotta, aggiungendo semplicemente il pomodoro, e le patate. Ma in mancanza della pentola in terracotta, utilizzeremo una padella e/o una pentola. La cottura del polpo è più tosto lunga, però per accelerare i tempi, vi consiglio di congelare almeno per un giorno il polpo, per poi scongelarlo lentamente in frigo, prima di cucinarlo.
Polpo e patate in umido
Ingredienti:
- 1 polpo medio
- 300 gr di patate
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr di pomodori pelati
- concentrato di pomodori
- vino bianco
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- origano
- pane raffermo
Procedimento:
Per preparare il polpo con le patate, iniziate a pulire e lavare bene il polpo.
In un capiente tegame, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, poi aggiungete la cipolla, lo spicchio d’aglio e fateli imbiondire a fiamma media, poi eliminateli.
Aggiungete le patate, e fatele rosolare per un paio di minuti,
poi aggiungete il polpo, e fate ancora rosolare per un altro minuto. Aumentate la fiamma, sfumate con il vino bianco, appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati, il concentrato,
e iniziate la cottura con la pentola semicoperta, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata, regolate di sale, profumate con l’origano. Mentre si ultima la cottura, tagliate a fette il pane, e tostatele in una padella antiaderente, oppure potete dividere le fette in cubetti.
A cottura ultimata, impiattate, e servite accompagnato con le fette di pane tostate e un trito di prezzemolo.