I ravioli rappresentano uno dei piatti tipici della cucina italiana, un vero fiore all’occhiello;
diffusi in tutto il paese, e conosciuti in tutto il mondo, inseriti nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Deliziosi bocconcini di pasta ripiena, quadrati o tondi, di varie dimensioni, preparati con vari ripieni e condimenti;
veri scrigni di bontà realizzati con pasta all’uovo, farciti con un ripieno a base di carne, pesce, verdure o formaggio; serviti in brodo o asciutti accompagnati da sughi o salse;
i più noti sono i ravioli di ricotta e spinaci, ma numerose sono le ricette e versioni locali, con nomi diversi: dagli anolini, agnolotti, cappelletti, tortelli, tortellini.
Un piatto gustoso e versatile, ideale per sperimentare abbinamenti particolari;
perfetti sia per una cena informale, che per un pranzo importante.
Vi suggeriamo i ravioli di ricotta: un ripieno neutro che si accompagna praticamente con tutti i tipi di condimento, dal semplice burro e formaggio, panna e pepe, fino ai sughi di pomodoro, verdure, ragù di carne e di pesce.
Ravioli di ricotta
ripieno
ingredienti
- 400 g di ricotta,
- 100 parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
- 1 uovo
- un cucchiaio di burro fuso,
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- sale, pepe, noce moscata.
procedimento
In una ciotola amalgamare o frullare tutti gli ingredienti,
assaggiare ed aggiustare a piacere la quantità di formaggio, sale pepe e noce moscata.
sfoglia all’uovo
ingredienti
- 300 g di farina
- 3 uova intere
procedimento
preparare la sfoglia impastando a lungo uova e farina,
formando un panetto abbastanza sodo.
preparazione
stendere la sfoglia all’uovo sottile,
posare i piccoli ciuffi di ripieno con un cucchiaino,
formare i piccoli ravioli di ricotta utilizzando l’apposito stampo o con la rotella.
cottura
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, per circa 10 minuti,
scolarli e condirli con un sugo a piacere.
ricette dal blog Caos&Cucina
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