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Rigatoni del giovedì grasso, il primo piatto della tradizione super saporito

rigatoni del giovedì

Un piatto molto buono e diverso che trova le sue radici in alcune famiglie italiane. Questo piatto, come tanti altri, si cucina durante il giovedì grasso.

Queste gioie coincidono con l’inizio della Quaresima, che culmina con la Domenica delle Palme e la Domenica di Pasqua, la risurrezione di Cristo celebrata nel cattolicesimo, soprattutto nel Sud, con il miglior cibo.

Ingredienti

  • 350 g di fusilli
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 200 g di polpa tritata di manzo
  • 4 pomodori maturi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 tazzina di panna ( a scelta)
  • prezzemolo
  • 200 g di fagioli lessati
  • 1 foglie d’alloro
  • parmigiano grattugiato
  • cipolla
  • sale e pepe

Come si preparano

Prendiamo una casseruola e all’interno facciamo un giro d’olio abbondante e poi inseriamo la cipolla tagliata in maniera piccolissima. Facciamo appassirla ( girate continuamente per far in modo che non si attacchi e non bruci), il colore deve risultare di bronzo e non bruciacchiato e aggiungete l’alloro. Una volta appassita aggiungete la carne tritata. Diamo un paio di mescolate, appena il colore della carne sarà cambiato uniamo la polpa di pomodori. Salate e pepate. Fate cuocere il sugo per almeno un’ora a fiamma minima.

Facciamo asciugare il ragù ( ma non troppo). Dopo l’ora di cottura c’è chi aggiunge la panna, ma voi siete liberi di metterci un addensante o meno. Mettiamo però i fagioli ( lessati) e lasciamo insaporire il tutto per qualche altro minuto insieme al vino e ad una nuova foglia di alloro.

Una volta uniti tutti gli elementi e fatto evaporare la parte alcolica lasciamo il nostro sugo ad insaporire. Ad ora di pranzo scaldiamo il nostro sugo ( che intanto sarà diventato bello cremoso) e mettiamo la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco. Portiamo ad ebollizione, aggiungiamo il sale e poi caliamo la pasta. Una volta cotta la pasta scoliamola nella padella con il sugo. Servite con una grattugiata di formaggio e buon appetito.