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Risotto al radicchio rosso e salsiccia, da gustare nelle fresche giornate di pioggia estive

Il risotto al radicchio rosso e salsiccia, è un primo piatto gustoso e raffinato, molto semplice da realizzare anche per i meno esperti.

 

In un abbinamento di successo tra il sapore dolce e leggermente amarognolo del radicchio, e quello intenso e speziato della salsiccia, per un risotto morbido e cremoso, adatto a tutte le occasioni, dalla cena con gli amici al pranzo domenicale in famiglia.

 

Una ricetta che ripropone tutto il gusto e il colore dell’autunno, ma perfetta da gustare nelle giornate di maltempo estivo, con il radicchio rosso di Chioggia, che troviamo tutto l’anno.

 

Eliminando la salsiccia avremo il tradizionale risotto al radicchio rosso, tipico del veneto, ugualmente appetitoso e vegetariano. Il risotto al radicchio rosso si presta a tantissimi abbinamenti, tutti da provare: formaggi saporiti come il gorgonzola o il taleggio, con lo speck o pancetta, oppure noci.

Risotto al radicchio e salsiccia

Ingredienti

  • 1 litro di brodo vegetale (carota, cipolla, alloro, sedano, sale),
  • 280 g di riso Carnaroli,
  • 150 g di radicchio rosso di Chioggia,
  • 50 g di burro o 30 g di olio,
  • mezzo bicchiere di vino rosso,
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
  • una cipolla piccola,
  • olio d’oliva, sale e pepe.

Risotto al radicchio rosso e salsiccia Risotto al radicchio rosso e salsiccia

Procedimento

Pulite e sfogliate il radicchio, poi tagliatelo a listarelle. Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio d’olio, tostate il riso per un minuto, aggiungete la salsiccia e rosolatela, mettere il radicchio, sfumate con il vino e lasciate evaporare.

 

Procedete alla cottura del risotto, per circa 25 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo caldo quando il precedente viene assorbito dal riso che diventa asciutto.

 

A cottura ultimata, aggiungete a piacere del pepe e mantecate a fuoco spento con il burro e parmigiano, mescolando finché non si sarà ben amalgamato, ottenendo la consistenza cremosa (mantecatura) tipica del risotto.

 

Lasciate riposare il risotto al radicchio rosso e salsiccia per un paio di minuti e servite.

Risotto al radicchio rosso e salsiccia

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