Il Risotto alla carbonara è una versione priva di glutine degli spaghetti alla carbonara, una ricetta che fonde due pilastri della cucina italiana: il risotto e la Carbonara, eccellenze della nostra cucina, realizzato seguendo le stesse regole della Carbonara alle quali si uniscono le basi di un buon risotto cremoso e mantecato.
La vera Carbonara segue regole molto ferree, uno dei primi piatti italiani più famosi al mondo non si può assolutamente stravolgere o cambiare, per nessun motivo, infatti in questo risotto l’unica cosa che varia è il formato della pasta, ossia il riso, il resto si attiene strettamente a tutte le regole ferree richieste da piatto: utilizzo di un buon guanciale e pecorino romano, ed una cottura perfetta per renderlo cremoso, un piatto strepitoso!
Per rendere il piatto alla portata di tutti, nella ricetta proponiamo la sostituzione del guanciale e del pecorino con pancetta affumicata e parmigiano, ed aggiunto un poco di panna da cucina, il risultato è ugualmente sensazionale!
Se amate un risotto raffinato e cremoso, e la buona cucina, dovete assolutamente provare a farlo.
Risotto alla carbonara
Ingredienti per 4 porzioni
- 260 g di riso
- 120 g di guanciale o pancetta affumicata a cubetti
- 4 tuorli
- 40 g di Pecorino romano o di Parmigiano Reggiano, grattugiato
- sale e pepe
- una cipolla o scalogno
- olio extravergine d’oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo per la cottura del riso q.b.
- un cucchiaio di panna da cucina
Preparazione
Sbucciate e tritate la cipolla, soffriggetela nell’ olio;
quando sarà rosolata aggiungete il riso e tostatelo fino a che diventerà lucido;
sfumate col vino bianco e procedere la cottura come un normale risotto aggiungendo il brodo poco per volta.
in una ciotola sbattete i tuorli, il pecorino e una grattugiata di pepe;
tagliate a striscioline il guanciale e cuocetelo un paio di minuti in una padella con un filo d’olio e un poco di cipolla per farlo rosolare.
Quando il risotto sarà quasi cotto, regolate di sale ed aggiungete la panna;
togliete dal fuoco ed aggiungete il composto di uova e pecorino e metà del guanciale con il grasso di cottura;
amalgamate bene ed impiattate!
Completate ogni piatto con il resto della pancetta e una grattugiata di pepe nero: il Risotto alla carbonara è pronto da gustare, caldo e cremoso!
ricette dal blog Caos&Cucina
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