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Risotto alla carbonara, caldo e cremoso, per un primo piatto raffinato

Risotto alla carbonara

Il Risotto alla carbonara è una versione priva di glutine degli spaghetti alla carbonara, una ricetta che fonde due pilastri della cucina italiana: il risotto e la Carbonara, eccellenze della nostra cucina, realizzato seguendo le stesse regole della Carbonara alle quali si uniscono le basi di un buon risotto cremoso e mantecato.

La vera Carbonara segue regole molto ferree, uno dei primi piatti italiani più famosi al mondo non si può assolutamente stravolgere o cambiare, per nessun motivo, infatti in questo risotto l’unica cosa che varia è il formato della pasta, ossia il riso, il resto si attiene strettamente a tutte le regole ferree richieste da piatto: utilizzo di un buon guanciale e pecorino romano, ed una cottura perfetta per renderlo cremoso, un piatto strepitoso!

Per rendere il piatto alla portata di tutti, nella ricetta proponiamo la sostituzione del guanciale e del pecorino con pancetta affumicata e parmigiano, ed aggiunto un poco di panna da cucina, il risultato è ugualmente sensazionale!

Se amate un risotto raffinato e cremoso, e la buona cucina, dovete assolutamente provare a farlo.

Risotto alla carbonara

Ingredienti per 4 porzioni

  • 260 g di riso
  • 120 g di guanciale o pancetta affumicata a cubetti
  • 4 tuorli
  • 40 g di Pecorino romano o di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • sale e pepe
  • una cipolla o scalogno
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo per la cottura del riso q.b.
  • un cucchiaio di panna da cucina

Risotto alla carbonara

Preparazione

Sbucciate e tritate la cipolla, soffriggetela nell’ olio;
quando sarà rosolata aggiungete il riso e tostatelo fino a che diventerà lucido;
sfumate col vino bianco e procedere la cottura come un normale risotto aggiungendo il brodo poco per volta.
in una ciotola sbattete i tuorli, il pecorino e una grattugiata di pepe;
tagliate a striscioline il guanciale e cuocetelo un paio di minuti in una padella con un filo d’olio e un poco di cipolla per farlo rosolare.

Quando il risotto sarà quasi cotto, regolate di sale ed aggiungete la panna;
togliete dal fuoco ed aggiungete il composto di uova e pecorino e metà del guanciale con il grasso di cottura;
amalgamate bene ed impiattate!
Completate ogni piatto con il resto della pancetta e una grattugiata di pepe nero: il Risotto alla carbonara è pronto da gustare, caldo e cremoso!

Risotto alla carbonara

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