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Risotto cozze, provolone e limone, la ricetta di Maiori che fa impazzire tutti. Super cremosi in 10 minuti

risotto cozze e provolone

La ricetta del risotto con cozze, provolone e limone è una vera prelibatezza. Nonostante possa sembrare un primo piatto al quanto desueto, a causa dell’accostamento dei suoi ingredienti, in realtà il risultato è un primo molto fine per il palato, ricco di sapore e di gusto. In particolare, il provolone del monaco si sposa perfettamente col pesce.  Una grattugiata di scorza di limone, invece, fornisce al piatto sia un decoro estetico che una freschezza per il palato. Insomma, non vi resta altro che provare questo risotto!

Risotto con cozze, provolone e limone

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di riso
  • 1 chilo di cozze
  • 100 gr di provolone del monaco
  • 60 gr di olio extravergine di oliva (meglio se di tipo fruttato leggero)
  • polvere di limone o scorza grattugiata
  • sale, pepe nero q.b.

Preparazione

Iniziate con la pulizia accurate delle cozze e poi disponetele in un tegame. Copritele con un coperchio e cuocete per qualche minuto fino a quando le cozze si aprono leggermente. Successivamente, sgusciatele e trasferitele in una ciotola, mantenendole al caldo. Procedete, poi, tostando il riso in una padella senza aggiungere liquidi, poi portatelo a cottura utilizzando il liquido di cottura delle cozze che avete precedentemente filtrato accuratamente e scaldato. Nel caso in cui questo non sia sufficiente, potete continuare aggiungendo acqua bollente.

Quando il riso raggiunge la giusta consistenza, mantecatelo per bene aggiungendo l’olio e il provolone grattugiato, creando così una cremosa e saporita combinazione. Per servire, disponete nei piatti le cozze precedentemente sgusciate, aggiungete una spolverata di polvere di limone per un tocco di freschezza e completate con una leggera spolverata di pepe nero per un po’ di sapore extra. Leggi anche: Risotto estivo romagnolo meglio del risotto alla pescatora, l’ingrediente in più che lo fa più buono e cremoso

risotto cozze e provolone
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