Il risotto spinaci e gamberetti, è un primo piatto dal sapore deciso, sfizioso e saporito. Un ottimo abbinamento mare/terra, facile e veloce da realizzare. Un classico della cucina italiana, che non tramonta mai, per una preparazione ancora più veloce, potete utilizzare prodotti surgelati, ma ovviamente il risultato finale non sarà lo stesso. Per un risotto spinaci e gamberetti, di alto livello, vi consiglio di utilizzare spinaci e gamberetti freschissimi.
Ingredienti:
- 180 gr di riso
- 250 gr di gamberetti
- 350 gr di spinaci
- vino bianco
- 1/2 cipolla
- burro
- olio evo
- formaggio cremoso
- sale
- pepe
Procedimento:
Per realizzare il risotto spinaci e gamberetti, iniziate con la pulizia degli spinaci, lavateli bene, e lessateli in un capiente pentolino. Metteteli da parte in un piatto, conservando l’acqua di cottura.
Lavate anche i gamberetti, eliminate la testa ed il carapace, conservandone qualcuno intero per guarnire il piatto finale. Nella stessa acqua dove avete lessato gli spinaci, mettete le teste ed i carapaci dei gamberetti, fate cuocere per venti minuti, regolate di sale e filtrate il fumetto ottenuto.
In una capiente padella mette un paio di giri abbondanti di olio evo, fate imbiondire ed eliminate la cipolla. Friggete leggermente i gamberetti, prima quelli sgusciati e poi quelli interi, metteteli da parte.
Nella stessa padella, tostate il riso, sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, iniziate la cottura del riso, aggiungendo il fumetto a bisogno. Quasi a fine cottura, aggiungete gli spinaci,
terminate la cottura, spegnete la fiamma, aggiungete prima i gamberetti sgusciati,
mescolate bene, poi mantecate il tutto con il formaggio spalmabile.
Impiattate, completate il piatto con i gamberetti interi, e se gradito, del pepe macinato al momento.