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Risotto zafferano, ricci di mare e salsiccia di Bra: l’idea dello chef Cannavacciuolo per il primo dell’anno

Risotto zafferano, ricci di mare e salsiccia

Qualche idea carina per il primo giorno dell’anno. Un modo per gustare qualcosa di buono, senza perdere la pazienza con ricette complicate, cercando qualcosa di buono, leggere e semplice. Per il primo gennaio del prossimo anno i commensali potrebbero gustare un buon primo: un risotto zafferano, ricci di mare e salsiccia di Bra. Una ricetta tratta dal libro di cucina del celeberrimo chef campano Antonino Cannavacciuolo.

Gli ingredienti

  • 320 gr. di Riso Carnaroli
  • 1/2 scalogno tritato
  • 1,5 di brodo di pollo
  • 200 ml di prosecco
  • 2 gr. di zafferano in polvere
  • 2 gr. zafferano in pistilli
  • 50 gr. di salsiccia di Bra
  • 50 gr. di burro
  • 120 gr di Parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale naturale
  • Per la finitura
  • 16 gr. di polpa di ricci di mare
  • 1 limone

Preparazione

Prendere una casseruola e tostare il riso con una spolverata di sale. Sfumare con il prosecco e, una volta evaporato, versare il brodo e continuare la cottura. (Per il brodo, se avete tempo, fate scaldare una cipolla, una carota, mezza patate ( se volete) e un po’ di sedano). Aggiungere lo zafferano in polvere precedentemente diluito in mezzo bicchiere di brodo e i pistilli.

Mentre il risotto è in cottura

Mentre il riso cuoce lentamente sul fuoco, prendere una salsiccia di Bra ( ovviamente secondo quanto riporta la ricetta dello chef Cannavacciuolo, ma se non la trovate, potete usare un tipo di salsiccia di bovino mista alla pancetta di suino). Privarla del budello e formare delle palline di varie dimensioni.

A cottura terminata

Una volta che il riso sarà pronto bisogna toglierlo dal fuoco. Togliere la casseruola e mantecarlo con burro e parmigiano fino ad ottenere un risotto all’onda. Sistemarlo di sale e aggiungere una grattata di pepe.

Come servire

Adagiare il risotto in un piatto piano caldo battendolo bene con il palmo della mano per distribuirlo uniformemente. A questo punto aggiungere la polpa dei ricci e le palline di salsiccia. Guarnire con scorza di limone e germogli.

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foto Ansa