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Rotolo di patate di Benedetta con un ripieno filante e cremoso, la ricetta salva cena che si prepara in 10 minuti meglio del Gattò

Rotolo di patate ripieno

Il rotolo di patate ripieno è la scelta ideale per un secondo piatto durante una cena in famiglia o per il pranzo della domenica, piacerà a tutti! Inoltre, questa ricetta di Benedetta è priva di glutine e lattosio. È ottimo anche come antipasto; lo si può preparare in anticipo e servirlo a fettine, sia caldo che freddo. Ci sono numerose varianti di questa ricetta, il ripieno può essere personalizzato in base ai gusti e alle esigenze individuali. Dunque, è possibile optare anche per varianti vegetariane come ripieno di zucchine o quello di patate con provola. Insomma, sbizzarritevi!

Rotolo di patate con un ripieno filante e cremoso

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate (pesate a crudo e senza buccia)
  • 2 uova
  • 250 g di fecola di patate
  • 250 g di prosciutto crudo o cotto tagliato sottile
  • 200 g di emmental a fette sottili
  • burro senza lattosio, sale fino q.b.

Preparazione

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Fatele bollire in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata, circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Schiacciate le patate con uno schiaccia patate e salatele a piacere. Aggiungete le uova e la quantità necessaria di fecola di patate fino a ottenere una consistenza lavorabile.

Prendete un foglio di carta forno e stendete il composto in modo da ottenere un rettangolo. Distribuite il prosciutto crudo e il formaggio a fette sul composto. Chiudete il rotolo aiutandovi con la carta forno, formando un rotolo compatto e chiudendo bene i bordi. Avvolgete il rotolo con un foglio di alluminio per chiuderlo ermeticamente.

Mettete il rotolo in una teglia e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il rotolo, aprite la carta nella parte superiore e aggiungete qualche fiocco di burro sulla superficie. Continuate la cottura per altri 15 minuti. Infine, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fette. Servitelo come antipasto o come secondo piatto. Buon appetito!

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Rotolo di patate ripieno
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