Il Sanguinaccio, è un dolce antico, di origini contadine. Un tempo veniva realizzato con sangue fresco di maiale, da qui infatti deriva il nome. L’impiego del sangue di maiale fresco oggi è vietato, pertanto con il nome di Sanguinaccio oggi si prepara una golosa crema a base di cacao e cioccolato fondente, aromatizzato con la cannella.
Il Sanguinaccio viene preparato in molte regioni d’Italia nel periodo di carnevale, dove si trovano delle varianti, con l’aggiunta di canditi, pinoli, nocciole ecc..ecc… Di seguito andremo a preparare questa golosissima crema aromatizzata all’arancia, da gustare da sola oppure accompagnata da dolcetti e/o le classiche chiacchere di carnevale.
Sanguinaccio, Ingredienti:
- 150 gr di latte
- 35 gr di cacao amaro
- 70 gr di zucchero
- 15 gr di amido di mais
- 2 gr di cannella in polvere
- 20 gr di cioccolato fondente
- ½ fialetta di aroma all’arancia
- 7 gr di burro
Procedimento:
Mettete lo zucchero in un pentolino,
poi unite il cacao setacciato, la cannella in polvere
ed infine anche l’amido di mai setacciato, mescolate insieme tutti gli ingredienti.
Unite il latte a filo, mescolando energicamente con una frusta, unite anche la fialetta.
Posizionate il pentolino sul fornello, e iniziate a riscaldare fiamma bassa. Appena inizia ad uscire il fumo, unite il cioccolato fondente,
e mescolate fino ad ottenere una crema.
Spegnate la fiamma e unite il burro in modo da far risultare la crema bella lucida.
Trasferite il Sanguinaccio in una ciotola, copritelo con una pellicola a contatto, e fatelo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno due ore prima di servirlo. Il vostro sanguinaccio aromatizzato all’arancia è pronto per essere gustato da solo oppure accompagnato da biscotti e/o dolcetti della tradizione.