Gli scagliuzzielli, sono dei pezzetti di polenta fritti. Oggi si trovano facilmente in tutte le friggitorie, insieme alle zeppole e panzarotti, fanno parte del classico fritto napoletano. Generalmente vengono preparati al naturale, senza aggiungere altro, facili da preparare. Di seguito vi lascio la ricetta di nonna Assunta, che preparava gli scagliuzzielli, con l’aggiunta di salumi e formaggi, e un pizzico di pepe. Anche la forma era diversa, invece della classica forma triangolare, gli dava una forma tondeggiante.
Scagliuzzielli
Ingredienti:
- 250 gr di polenta
- 1 lt d’acqua
- 100 gr di pecorino romano
- 150 gr di salumi (pancetta, salame ,cicoli)
- sale
- pepe
- olio di semi
Procedimento:
Per preparare gli scagliuzzielli di nonna Assunta, iniziate a tagliare a dadini salumi e formaggi. Portate ad ebollizione l’acqua, in una capiente pentola, aggiungete il sale e la polenta, mescolando energicamente, facendo attenzione a non formare grumi. Seguite le istruzioni riportate sulla confezione, e quando sarà abbastanza solida, spegnete la fiamma,
aggiungete il pepe, i salumi ed i formaggi, mescolate bene. Versate la polenta su un piatto e/o un vassoio, e fatela raffreddare completamente.
Modellate gli scagliuzzielli delle dimensioni che preferite, ma mi raccomando di forma rigorosamente tondeggiante.
In una capiente padella, portate a temperatura l’olio di semi, e friggete gli scagliuzzielli, fino a che non risulteranno essere croccanti.
Posizionateli su un foglio di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. Potete anche cuocerli in friggitrice ad aria, in modo che risulteranno più leggeri.
serviteli e gustateli caldi.