Gli Scialatielli all’oro rosso di Mazara del Vallo, sono un primo piatto preparato esclusivamente con i gamberi rossi di Mazara del Vallo. Un primo piatto semplicissimo, ma allo stesso tempo pieno di sapore. Vi consiglio di acquistare i gamberi rossi già abbattuti, altrimenti lasciateli nel freezer, per novantasei ore, ad una temperatura di -18°. Si consiglia di effettuare questo procedimento immediatamente dopo l’acquisto del prodotto fresco. Per ulteriori informazioni vedi quanto indicato dal ministero della salute https://www.salute.gov.it .Trascorso il tempo dell’abbattimento, spostate i gamberi rossi nel frigorifero, in modo che scongelino lentamente. Solo quando completamente scongelati, potete iniziare la preparazione della ricetta. Tuttavia, potete dare una lieve scottata ai vostri gamberi rossi, semplicemente con il calore rilasciato dalla pasta.
Ingredienti degli scialatielli ai gamberi
- 180 gr di scialatielli
- 300 gr di gamberi rossi
- olio evo
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco
- ghiaccio
- sale
- pepe
- lime
Procedimento
Per preparare Scialatielli all’oro rosso di Mazara del Vallo, lavate e pulite i gamberi rossi (abbattuti). Eliminate la testa ed il carapace, (che serviranno per preparare la bisque ), eliminate anche il filo nero. Tagliate a pezzetti i gamberi, metteteli in una ciotolina, e conditeli con olio evo, un pizzico di sale, pepe macinato al momento, qualche goccia di lime ed il prezzemolo tritato, coprite con una pellicola, e fate riposare in frigo.
In un capiente pentolino, mettete le teste, alle quali avrete eliminati gli occhi, ed i carapaci dei gamberi rossi, un giro d’olio evo, lo spicchio d’aglio. Fate rosolare a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco. Appena, l’alcol sarà evaporato, aggiungete il ghiaccio.
L’aggiunta del ghiaccio, provocherà uno sciock termico, che favorirà l’astrazione dei succhi. Coprite e fate cuocere per quindici minuti. Trascorso questo tempo, eliminate l’aglio, e con un minipimer, frullate il tutto. Filtrate il tutto, recuperando la bisque ottenuta in una capiente padella, regolate di sale.
Cuocete gli scialatielli in abbondante acqua leggermente salata, colateli direttamente nella padella, tre minuti prima del termine della cottura. Terminate la cottura deli scialatielli direttamente nella bisque, a fiamma media. A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete i gamberi rossi, mescolate, impiattate servite e gustate.
Oppure potete impiattare gli scialatielli, e completare con la tartare di gamberi rossi. In entrambi i casi il risultato sarà stupefacente.
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