Ghirlanda di Pasta Sfoglia con Spinaci e Decorazioni di Olive e Pomodorini, Questa ghirlanda di pasta sfoglia è un antipasto scenografico, facile da preparare e perfetto per arricchire la tavola delle feste. Con un gustoso ripieno di spinaci e ricotta, è decorato con olive, pomodorini e semi di sesamo per un tocco finale irresistibile.
Ingredienti
Per la ghirlanda:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 400 g di spinaci freschi o surgelati (lessati e strizzati)
- 250 g di ricotta
- 50 g di Parmigiano Reggiano (grattugiato)
- 1 uovo (per il ripieno)
- 1 uovo (per spennellare)
- Sale e pepe qb
- Semi di sesamo (per decorare)
Per la decorazione:
- Olive verdi o nere (denocciolate)
- Pomodorini ciliegino
- Verdure grigliate o sott’olio (facoltativo)
Procedimento
Iniziamo con il Preparare il ripieno: Lessate gli spinaci (se freschi) oppure scongelateli (se surgelati) e strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate finemente gli spinaci e mescolateli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Poi si passa a Montare la ghirlanda: Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno. Al centro della sfoglia posizionate una ciotola capovolta (per creare il buco centrale della ghirlanda). Distribuite il ripieno di spinaci in un anello intorno alla ciotola, lasciando un bordo di circa 2 cm. Coprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi premendo con le dita.
Adesso bisogna Creare le punte della stella: Con un coltello affilato, praticate dei tagli a intervalli regolari dall’esterno verso l’interno, fino a sfiorare il bordo del ripieno. Prendete ogni sezione tagliata e ruotatela leggermente verso l’alto per creare l’effetto “punta” della stella. Infine non ci resta che Decorare e cuocere: Spennellate la superficie della ghirlanda con un uovo sbatteto. Cospargete i bordi con semi di sesamo. Decorare le punte della stella e gli spazi tra una punta e l’altra con olive e pomodorini. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (statico) per 25-30 minuti , o fino a quando la sfoglia sarà dorata e croccanteUna volta sfornata, lasciate intiepidire la ghirlanda per qualche minuto. Posizionate al centro una ciotolina con verdure grigliate, sott’olio o altri contorni, per completare la presentazione.
Consigli
- Varianti di ripieno: Potete sostituire gli spinaci con erbette, bietole o zucchine grattugiate.
- Versione vegetariana: Per una versione vegetariana, decorare solo con pomodorini, olive e semi.
- Conservazione: La ghirlanda si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, ma è consigliabile servirla appena fatta per apprezzarne la fragranza.
Buon appetito! Questa ghirlanda di pasta sfoglia sarà il centro della scena sulla vostra tavola delle feste.