Cozze al pan grattato provolone e fiori di zucca: super saporite ed estive

Adriana Costanzo
Cozze gratinate con fiori di zucca e Provolone del Monaco

Cozze al pan grattato provolone e fiori di zucca: super saporite ed estive . Le cozze gratinate sono uno sfizioso antipasto di mare, facile da preparare, la versione classica prevede una farcitura a base di pane grattugiato, formaggio, prezzemolo., ovviamente il tutto amalgamato con l’acqua delle cozze. Di seguito andremo a preparare una versione arricchita con i fiori di zucca, e il provolone del monaco.

 

Ingredienti delle Cozze al pan grattato provolone e fiori di zucca

  • 1 kg di cozze
  • ½ spicchio d’aglio
  • 20 gr Olio evo
  • Pangrattato
  • 30 gr di provolone del monaco grattugiato
  • 6 fiori di zucca

Preparazione:

Per realizzare le cozze gratinate, iniziate a sciacquare le cozze sotto abbondante acqua corrente, una alla volta, eliminando quelle aperte, eliminate la barbetta che fuoriesce, e iniziate ad aprirle con l’aiuto di un coltellino, recuperate il liquido in esse contenuto, in una ciotolina, eliminate un guscio della cozza, mantenendo il frutto nell’altro.

Dopo che avete aperto tutte le cozze, passate a preparare la panatura, filtrate il liquido recuperato dalle cozze, unite i fiori di zucca tritati, il provolone del monaco, l’olio evo l’aglio schiacciato e infine unite il pane grattugiato un poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo consistente.

Ricoprite con il composto i gusci contenenti le cozze e sistemateli su una leccarda ricoperta da carta forno, completate con un giro d’olio evo.

Infornate nel forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti, poi due minuti di grill, sfornate e servite. Le cozze gratinate sono buone anche fredde, ma appena sfornate sono eccezionali.

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