Gli spaghetti al barbecue cotti in estrazione di prosciutto crudo di Cuneo sono la ricetta preparate in occasione del Natale dallo chef stellato Michelangelo Mammoliti del ristorante La Rei Natura presso Il Boscareto Resort di Serralunga d’Alba. Questo piatto, uno dei simboli del suo approccio culinario, combina la tradizione piemontese con tecniche innovative, offrendo un’esperienza gustativa unica e coinvolgente. Gli spaghetti al barbecue evocano i sapori delle grigliate domenicali, rievocando memorie familiari attraverso un primo piatto elegante e sofisticato.
Spaghetti al barbecue
Ingredienti x 4
- 320 g di spaghetti selezione Pastificio dei Campi
- 100 g di burro profumato al barbecue
- 800 g di estrazione di prosciutto crudo di Cuneo
- 80 g di croccante di prosciutto crudo di Cuneo
- Q.b. di Parmigiano Reggiano stagionato 60 mesi
- Q.b. di fiori di rosmarino
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe Sarawak
- Q.b. di polvere di carbone vegetale
Procedimento:
Iniziate a preparare gli spaghetti al barbecue cotti in estrazione di prosciutto crudo di Cuneo scottando gli spaghetti in acqua salata per soli 5 minuti, anche se il tempo di cottura indicato sulla confezione è più lungo. Questo permette di preparare la pasta per la fase successiva. Trasferite poi gli spaghetti in una padella, dove li risotterete con l’estrazione di prosciutto crudo di Cuneo. Continuate la cottura per altri 2 minuti, permettendo agli spaghetti di assorbire tutto il sapore del prosciutto.
Aggiungete il burro profumato al barbecue, amalgamando bene il tutto. Terminate il piatto aggiungendo il croccante di prosciutto crudo di Cuneo, una spolverata di pepe Sarawak e abbondante Parmigiano Reggiano stagionato. Impiattate con cura e decorate con fiori di rosmarino e una leggera spolverata di polvere di carbone vegetale, che aggiunge un tocco visivo e gustativo sorprendente. I vostri spaghetti al barbecue cotti in estrazione di prosciutto crudo di Cuneo sono pronti. Buon appetito.