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Spaghetti al mandolino sorrentino, con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone. Il pesto si fa mentre cuoce la pasta

spaghetti mandolino al pesto di salvia

Gli spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone sono una ricetta creata come un tributo ai prodotti del mediterraneo. In particolare, ai prodotti della costiera amalfitana e, scendendo ancor più nel dettaglio, di Cetara. Questo borgo situato ai piedi del monte Falerio è ricchissimo di salvia, pianta che nel nord veniva considerata come il basilico dei poveri. Cresce spontaneamente in molte regioni della nostra terra e ha un sapore ricco e deciso. La colatura di alici e il limone servono a esaltarlo senza coprirlo, per un mix di prodotti che vi farà leccare i baffi.

Spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone

Ingredienti

  • salvia 35 g
  • noci fresche di Sorrento 7
  • pomodorini ciliegino 7
  • colatura di alici 4 cucchiai
  • olio evo 15 cucchiai
  • spaghetti al mandolino 500 g
  • acciughe 10 filetti
  • aglio 1 spicchio
  • pecorino
  • pepe
  • scorza limone grattugiata 1

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone è il pesto. Sciacquate per bene le foglie di salvia ed eliminate completamente i gambi. Asciugatele aiutandovi con un canovaccio pulito. Mettete in un mixer insieme all’olio extravergine di oliva e frullate il tutto molto finemente. Sbucciate le noci e aggiungetele al pesto. Riprendete a frullare per tritarle grossolanamente. Completate il pesto con tre cucchiai di colatura di alici e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo necessario, passate al resto degli ingredienti. In una padella fate scaldate un po’ di olio evo insieme allo spicchio di aglio schiacciato. Unite anche i filetti di acciughe e continuate finché non saranno completamente sciolti, quindi spegnete il fuoco. Lessate gli spaghetti in acqua bollente e intanto tagliate i pomodorini in 4 parti. Scolate al dente e fate saltare in padella con le acciughe. Unite il pesto di salvia, i pomodorini, poca acqua di cottura, pecorino grattugiato e pepe. Girate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite. I vostri spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone sono pronti.

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