Le linguine alle Cinque Terre sono un primo piatto tipico ligure molto prelibato e saporito. E’ caratterizzato non solo dal pesto al basilico, il tipico ingrediente delle Liguria, ma anche da un mix di mare e monti tra cui gamberetti, pomodorini e pecorino. Insomma, un primo fuori dal comune, ideale da preparare la domenica a pranzo se volete cucinare qualcosa di diverso o stupire i vostri ospiti.
Spaghetti alle Cinque Terre
ingredienti per circa 5 persone
- 500 g di spaghetti ( o linguine)
- 1 spicchio d’Aglio
- 75 g di Basilico
- 100 g d’ Olio Evo
- sale e pepe q.b.
- 90 g d Pecorino e parmigiano grattugiato
- 50 g di Pinoli
- 250 g di Gamberi
- 50 g di Pomodorini
- 40 g di Vino bianco
- noci q.b.
Preparazione
Iniziate subito preparando il pesto. Dunque, in un frullatore, mettere lo spicchio d’aglio sbucciato e il sale e iniziate a pestare. Poi aggiungete, delle foglie di basilico e pizzico di sale grosso e schiacciate ancora per poi frullate fino ad avere un liquido verde. Aggiungete 40 g di pinoli e ricominciate a pestare per ottenere una crema. Poi, pian piano, versate pecorino e parmigiano grattugiato, dell’olio evo e mescolate per bene fino ad avere una crema omogenea e liscia.
Procedete poi col sgusciare i gamberi e farli soffriggere in una padella con olio evo, sale e pepe. Sfumate, poi, col vino bianco. Aggiungete anche i pomodorini tagliati a pezzi e fate cuocere per altri 3-4 minuti. Se necessario versate un po’ d’acqua per non farli attaccare. Nel mentre cuocete gli spaghetti al dente. Una volta cotti, scolateli e versateli nella padella dei gamberi. A fuoco lento, amalgamate il tutto per poi versare anche il pesto che avete preparato.
Se necessario, aggiungete dell’altro olio evo e finite di mantecare per bene. Infine, impiattate e decorate con i restanti pinoli, delle noci sminuzzate e qualche foglia di basilico. Servite e gustate questo primo delizioso! Leggi anche: Linguine alle vongole con crema di P, mai mangiate così buone e cremose con l’aggiunta di questo ingrediente in più