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Spaghetti alla crema di melanzane, meglio di una siciliana. Buonissimi sia caldi che freddi e si possono preparare ore prima

Spaghetti alla crema di melanzane

Gli Spaghetti alla crema di melanzane sono un primo piatto semplice e gustoso che si prepara facendo un pesto di melanzane rosso che potete usare o addirittura conservare anche due tre giorni e usare all’occorrenza. Un primo saporito, facile e veloce. Per prepararlo aiutatevi con la galleria fotografica che trovate in fondo alla pagina. La ricetta è dello chef Luigi Santagati

Spaghetti alla crema di melanzane

Ingredienti:

  • Due melanzane
  • Una cipolla rossa o bianca
  • Tre spicchi d’aglio
  • Alcuni cubetti di burro
  • 20 pomodorini
  • Abbondante basilico
  • 20 gr di pangrattato
  • 20 gr di parmigiano grattuggiato
  • Olio evo
  • Zucchero
  • Acqua
  • Sale e pepe

Preparazione

A freddo mettiamo i pomodorini in un pentolino con un filo d’olio, abbondante foglie di basilico, un pizzico di sale e zucchero e un filo d’acqua. Cuociamo per 20 minuti a fuoco medio con coperchio. Priviamo la melanzana della buccia, la tagliamo in due e poi a cubettini. Tagliamo la cipolla finemente e tritiamo l’aglio. Riscaldiamo una padella e versiamo due o tre cucchiai di olio, quando ben caldo inseriamo la cipolla e lasciamo appassire per alcuni minuti a fuoco medio, aggiungendo un pizzico di sale. Poi aggiungiamo l’aglio, mescoliamo e rosoliamo ancora qualche minuto, finche’ la cipolla diventi traslucida.

Inseriamo i cubetti di melanzana, insaporiamo con la cipolla, poi un pizzico di sale e di pepe e cuociamo per 10 minuti a fuoco medio. Intanto i pomodorini sono pronti, con un colino estraiamo il succo e lo mettiamo da parte. Quando le melanzane sembra abbiano iniziato a caramellizzare, inseriamo le foglie di basilico e mescoliamo. A questo punto aggiungiamo un po’ del succo di pomodoro e mescoliamo, cuociamo qualche minuto. Quando la base per la crema e’ pronta, ritiriamo e raffreddiamo il composto.

Trasferiamo il composto all’interno di un frullatore, aggiungiamo il pangrattato, il parmigiano, sale e pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema. Intanto abbiamo messo gli spaghetti a cuocere, quando pronti scoliamo e in una padella inseriamo prima il resto del succo di pomodoro, poi gli spaghetti e amalgamiamo. Inseriamo poi i cubetti di burro e mantechiamo, saltiamo gli spaghetti. Impiattiamo: la crema di melanzana sul fondo del piatto, aggiungiamo gli spaghetti, poi un poco di parmigiano da un lato e di pecorino dall’altro lato. Amalgamare per degustare il tutto. Buon appetito

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