Gli spaghetti all’atranese, con tonno in scatola e mandorle, sono un primo piatto veloce e facile da preparare. Un primo piatto dell’ultimo minuto, infatti il condimento non necessita di nessuna cottura. Potete variare gli ingredienti, magari con quelli presenti nella vostra dispensa, oppure acquistarli per l’occasione. Qualsiasi sia la vostra scelta, sarà un primo piatto che piacerà a tutti.
Spaghetti all’Atranese
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti
- 80 gr di tonno sott’olio (possibilmente olio evo)
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2-3 capperi
- 4 pomodori secchi
- 1/2 spicchio d’aglio
- 10 mandorle pelate
- prezzemolo
- origano
- olio evo
- sale
Procedimento
Mentre l’acqua bolle, e si cuoce la pasta, iniziate a preparare il condimento. Nel bicchiere del mixer, mettete il tonno, i pomodori secchi e l’aglio, i capperi, frullate fino ad ottenere una crema, se occorre aggiungete altro olio evo. A questo punto aggiungete le mandorle, azionate il mixer fino a che le mandorle non saranno tritate grossolanamente, mette il condimento in una capiente ciotola.
Appena la pasta sarà cotta, colatela in un colapasta, conservando un poco d’acqua di cottura. Aggiungete la pasta nella ciotola, profumate con l’origano,
mescolate, se occorre aggiungete anche un poco d’acqua di cottura. Impiattate, completando con il prezzemolo tritato.
Leggi anche: Spaghetti a fecàzze, la pasta al sapore di focaccia barese. L’idea pugliese che sta facendo impazzire tutti con 2 ingredienti