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Spaghetti alle vongole con il trucco di Barbieri: Un ingrediente segreto ne esalta il sapore e li fa super cremosi

Nella ricetta seguente vi indico un modo diverso per  preparare degli spaghetti con le vongole in modo sublime grazie all’aggiunta di un trucco segreto grazie ai suggerimenti del grande chef Bruno Barbieri: il burro, che conferirà una cremosità irresistibile. Questa ricetta è veloce, poiché le vongole richiedono una cottura breve. L’unico momento di attesa è durante la fase di spurgatura. Provateci anche voi e vedrete che non vorrete più farne a meno!

Spaghetti con le vongole e burro

Ingredienti per 4-5 persone

  • 500 g di spaghetti o linguine
  • 1,5 kg di vongole veraci
  •  spicchi d’aglio
  • burro, sale, peperoncino, prezzemolo q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

La fase cruciale è la pulizia accurata delle vongole. Mettetele a bagno in acqua fredda salata per almeno 2 ore, cambiando l’acqua due o tre volte e sciacquandole bene per eliminare ogni traccia di sabbia.
Pronte per la cottura, fate sciogliere due noci di burro in una padella con gli spicchi d’aglio. Aggiungete le vongole e lasciatele aprirsi a fuoco basso senza mescolarle.

Una volta aperte, sgusciate due terzi delle vongole, mantenendo intatti i gusci delle più belle. Eliminate l’aglio e filtrate il sugo attraverso un colino a maglie strette. Versate il sugo in un pentolino e fatelo ridurre a metà a fuoco basso.
In un’altra padella antiaderente, mettete ancora burro con aglio e prezzemolo fresco. Fate saltare le vongole per un minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete 3-4 cucchiai del liquido ottenuto dalla prima cottura delle vongole, ridotto sul fuoco. Cuocete per massimo 5 minuti per ottenere la giusta consistenza delle vongole senza aggiungere sale, poiché sono già saporite.

Scolate gli spaghetti al dente e saltateli nella padella con il condimento di vongole. Aggiungete prezzemolo fresco, peperoncino tritato e un paio di cucchiai del liquido delle vongole. Spegnete il fuoco e servite questo delizioso piatto accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco!

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