Gli spaghetti cacio e pepe rappresentano uno dei piatti romani più amati e un’autentica prelibatezza della tradizione culinaria. Questo illustre classico ha attraversato numerose reinterpretazioni nel corso degli anni e, nella seguente ricetta, vi indico una variante originale: quella creata dallo chef tedesco Sebastian Fitarau. Quest’ultimo ha utilizzato un ingrediente estivo segreto che sorprende e che non vi aspettate: zucchine con annessi fior di zucca. Il risultato sarà davvero squisito e diverso dal sapore tradizionale, tanto che pare abbia fatto impazzire la famosa cantante Jennifer Lopez in questi giorni in visita in Italia. Provateli subito!
Spaghetti Cacio e pepe estivi
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 1-2 zucchine
- 4 fiori di zucca
- 230 g di pecorino romano
- olio evo, sale, pepe nero q.b.
Preparazione
Iniziate riempiendo una pentola d’acqua e quando raggiunge il bollore, aggiungete il sale per poi calare gli spaghetti. Nel frattempo, lavate e tagliate la zucchina a listarelle molto sottili e poi a tocchetti. Trasferitele in padella e fattele cuocere per qualche minuto con olio extravergine d’oliva e sale. Procedete, poi, coi fiori di zucca. Lavateli delicatamente e tagliate il gambo. Aprite il fiore senza romperlo ed eliminate il pistillo. Aggiungete i fiori di zucca spezzettati in padella insieme alle zucchine e fateli cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo, l’acqua avrà iniziato a bollire, dunque calata la pasta e fatela cuocere al dente. Una volta cotta, scolatela e versatela poi nella padella del condimento assieme a un mestolo di acqua di cottura e lasciate cuocere fino a cottura ultimata. infine Grattugiate il pecorino romano e aggiungetelo alla pasta a fuoco spento. Amalgamate quindi tutti gli ingredienti, fate una spolverata generosa di pepe, mescolata ancora e impiattate. Prima di servire, fate un’altra spolverata di pecorino per rendere il tutto ancora più saporito e cremoso. Buon appetito! Leggi anche: Spaghetti con le vongole super cremosi, Peppe Guida svela il suo segreto del doppio fondo per farli perfetti