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Spaghetti chi vruoccoli arriminati, il primo siciliano dedicato a Sant’Agata. Buonissimo e cremoso con la ricetta originale

a pasta chi vruoccoli arriminati

I bucatini con i broccoli arriminati rappresentano un delizioso primo piatto della tradizione culinaria siciliana, ricco di sapori che rendono omaggio alla bontà della cucina dell’isola. Il termine “arriminato” significa mescolato, sottolineando l’importanza di un continuo amalgama che rende cremoso questo piatto. Questa ricetta accoglie broccoli e cavolfiori, sia bianchi che verdi, gli stessi protagonisti della classica scaccia ragusana. Caratteristico della zona del Palermitano, questo piatto subisce variazioni a seconda della provincia in cui viene preparato.

Di certo, è un primo piatto che va servito caldo, coronato da una generosa spolverata di “muddica atturrata”, pan grattato abbrustolito che, in epoche passate, era considerato il “formaggio” dei meno abbienti. Inoltre, per un risultato perfetto, la pasta dovrebbe cuocere nell’acqua utilizzata per sbollentare i broccoli, mantenendo una cottura al dente per evitare che perda consistenza in padella insieme ai broccoli. Provatelo subito!

Bucatini con i broccoli arriminati

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di Bucatini
  • 1 Broccolo
  • 1 Cipolla
  • 50 g di Uva passa
  • 50 g di Pinoli
  • 4 Filetti di acciughe
  • 100 g di Pan grattato
  • 1 bustina di Zafferano
  • 4-5 cucchiai di Olio evo
  • Sale, parmigiano q.b.

Preparazione

Iniziate lessando il broccolo in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotto al dente, scolatelo conservando l’acqua di cottura. Mettete l’uvetta a mollo in mezzo bicchiere di acqua calda per dieci minuti. In una padella, rosolate la cipolla affettata finemente nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i filetti di acciughe, l’uvetta scolata e i pinoli. Successivamente, incorporate il cavolfiore precedentemente sbollentato e tagliato a pezzetti. Continuate la cottura, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura del cavolfiore.

Unite la bustina di zafferano, facendola sciogliere con l’acqua di cottura del broccolo, e lasciate cuocere. Lessate i bucatini nell’acqua in cui avete cotto il broccolo e scolateli al dente. Trasferiteli nella padella con i broccoli, saltateli e terminate la cottura in padella per un minuto a fiamma alta. Servite il vostro piatto spolverando abbondantemente con pan grattato abbrustolito e, se preferite, un po’ di parmigiano grattugiato. Buon appetito!

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