Primi

Spaghetti di Santo Stefano alla siciliana, cremosi e gustosi come non mai. Il primo perfetto per il pranzo del 26 dicembre

spaghetti spezzatino alla siciliana di santo stefano

Gli spaghetti con lo spezzatino rappresentano un piatto della tradizione gastronomica siciliana molto apprezzato per il suo incantevole profumo e la morbida consistenza della carne. Lo spezzatino siciliano con carne di vitello e patate è una prelibatezza che spesso trova posto sulle tavole domenicali e durante le festività, sia come secondo piatto autonomo, sia come delizioso condimento per la pasta. In vista del periodo natalizio, infatti, è ideale per il pranzo di Natale o per quello di Santo Stefano. Provateci!

Spaghetti con lo spezzatino

Ingredienti per circa 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di carne di vitello a pezzi (adatta per lo spezzatino)
  • 2 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d’oliva, brodo vegetale
  • Sale e pepe, parmigiano, sedano q.b.

Preparazione

In una pentola capiente, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e il sedano e fate appassire. Aggiungete, poi, la carne di vitello a pezzi nella pentola e fatela rosolare fino a quando diventa dorata su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.  A questo punto, aggiungete i pomodori il concentrato di pomodoro e mescolare bene. Lasciate cuocere per alcuni minuti.

Aggiungete anche le patate a cubetti e abbastanza brodo vegetale da coprire la carne. Regolate di sale e pepe. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento finché la carne e le patate sono tenere.
Quando vedete che la cottura si sta ultimando, nel mentre fate cuocere gli spaghetti al dente. Una volta cotti, scolateli e uniteli nella casseruola dello spezzatino.

Mescolate e amalgamate per bene fino ad unire i sapori. Infine, impiattate e, prima di servire, fate una bella spolverata di parmigiano grattugiato e di prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!

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