Spezzatino con patate, il trucco per fare una carne così tenera che si scioglie in bocca. Perfetto per la festa di Ognissanti

Maria Costanzo
spezzatino autunnale
foto di Rocco Vivolo

Lo spezzatino con piselli e patate è un piatto che rende felici proprio tutti. E’ amato in tutta Italia, grazie alla sua morbidezza e ai sapori che si intrecciano in maniera perfetta. La carne è talmente tenera da sciogliersi in bocca, le patate sono sempre buone in qualunque modo le si preparano, i piselli sono la ciliegina sulla torta di questa portata. Tutto questo grazie a una cottura molto lenta e a tanta pazienza. Proprio per questo l’ingrediente fondamentale di questa portata è l’amore! Armatevi di tanto sentimento e portate in tavola una tra le pietanze più desiderate della nostra penisola.

Ingredienti dello Spezzatino con patate

  • vitello 800 g
  • cipolla 1\2
  • farina 00
  • vino bianco 1 bicchiere
  • brodo di carne 1\2 litro
  • alloro 1 foglia
  • rosmarino 1 rametto
  • patate 2
  • piselli surgelati 200 g
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare lo spezzatino con piselli e patate è tagliare la carne a cubetti. In un piatte versate abbondante farina e passateci la carne facendo attenzione a ricoprirla da tutti i lati. Tritate finemente la cipolla e lasciatela soffriggere in pentola con l’olio extravergine di oliva. Unite lo spezzatino e fatelo rosolare. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, versate qualche mestolo di brodo e insaporite con alloro e rosmarino. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 1 ora. Intanto pelate le patate e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Tagliatele a cubetti e tenete da parte. Controllate spesso la pentola perché se il brodo si asciuga dovete aggiungerne altro. Trascorsa l’ora unite in pentola anche le patate e i piselli. Aggiustate di sale e pepe e se necessario versate altro brodo. Coprite e lasciate cuocere per altri 40 minuti. Il vostro spezzatino con piselli e patate è pronto. Vi consigliamo di portarlo in tavola ben caldo, appena pronto, accompagnato da una bella fetta di pane casareccio. Buon appetito.

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