Lo stinco di maiale alla birra è un piatto di origini tedesca, facile da preparare, sfizioso da servire. L’unico lato negativo per preparare questo piatto è il tempo, infatti occorre una lunga e lenta cottura in forno, per ottenere della carne morbida. Anche per questo piatto, come ogni piatto della tradizione esistono numerosi varianti, di seguito vi descrivo la mia ricetta, e vi assicuro che è prorpri squisita, dovete solo optare per un condimento più o meno denso, ma io vi consiglio un condimento meno denso, in modo da poter gustare a pieno carne e condimento.
Stinco di maiale alla birra
Ingredienti
- 1 stinco di maiale
- 500 ml di birra chiara
- olio evo
- sale
- rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- foglie di alloro
- 1 carota
- 1 pomodoro
Procedimento:
Per preparare lo stinco di maiale alla birra, iniziate a massaggiare lo stinco con l’olio evo, poi strofinatelo con lo spicchio d’aglio, aggiustate di sale . Posizionate lo stinco in una pirofila stretta ed alta, aggiungete la birra, il rosmarino, le foglie di alloro. Coprite con della pellicola, e mettete in frigorifero per almeno otto ore.
Quindi regolatevi in base all’ora della cena, in quando ci vorranno almeno altre due ore e mezzo di cottura. Girate lo stinco ogni due ore. Se siete intenzionati a servirlo per pranzo allora potete metterlo in frigo tutta la notte, ma a questo punto giratelo appena svegli e continuate la marinatura fino a due ore e mezzo prima di servirlo.
Trascorso il tempo della marinatura, mettete un giro d’olio evo, e fate rosolare lo stinco a fiamma vivace, in maniera omogenea. Rimettete lo stinco della marinatura, aggiungendo la carota ed il pomodoro, tagliati a pezzetti piccoli, coprite con la carta argentata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per due ore, girandolo dopo la prima ora di cottura. Trascorse le due ore, eliminate la carta di copertura, aumentate la temperatura a 200°, fino a che non avrete ottenuto un sughetto della consistenza desiderata, girando di tanto in tanto lo stinco, in modo da ottenere una rosolatura omogenea.