Lo stoccafisso è una lavorazione del merluzzo, che per farlo conservare, nei paesi del nord, dopo averlo pescato, viene affumicato e lasciato asciugare all’aria aperta. Questa pietanza, insieme al baccalà, è stata importata per la prima volta nel lontano 1500, e, visto il suo basto costo, era acquistato e preparato nelle famiglie povere. Ad oggi è molto utilizzato nelle cucine di tutta la penisola, e sono molte le ricette per cucinarlo. Di seguito vi descriviamo la ricetta di mamma Assunta, che è una sfiziosa variante del classico piatto napoletano.
Stoccafisso e mamma
Ingredienti:
- 350 gr di stoccafisso
- 500 gr di cipolle
- 350 gr pomodori pelati
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- olio evo
- olive di Gaeta
- vino bianco
- capperi
- sale
- prezzemolo
Procedimento:
Per preparare lo stoccafisso di mamma Assunta, iniziate a sbucciare le cipolle, sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a fettine. In un capiente tegame mettete abbondante olio evo, aggiungete le cipolle e fatele appassire a fiamma media.
Appena iniziano ad appassire, sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i pomodori pelati ed il concentrato.
Fate cuocere per circa quindici minuti, poi aggiungete lo stoccafisso tagliato a pezzi.
Lasciate cuocere per dieci minuti, aggiungete i capperi e le olive denocciolate, se occorre regolate di sale. Fate addensare il sugo, impiattate, e servite, al naturale oppure accompagnato da crostini, completando il piatto con il prezzemolo tritatato.
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