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Stoccafisso e mamma, un merluzzo così buono non l’avrete mai mangiato. L’antica ricetta napoletana che si fa in 10 minuti

Lo stoccafisso è una lavorazione del merluzzo, che per farlo conservare, nei paesi del nord, dopo averlo pescato, viene affumicato e lasciato asciugare all’aria aperta. Questa pietanza, insieme al baccalà, è stata importata per la prima volta nel lontano 1500, e, visto il suo basto costo, era acquistato e preparato nelle famiglie povere. Ad oggi è molto utilizzato nelle cucine di tutta la penisola, e sono molte le ricette per cucinarlo. Di seguito vi descriviamo la ricetta di mamma Assunta, che è una sfiziosa variante del classico piatto napoletano.

Stoccafisso e mamma

Ingredienti:

  • 350 gr di stoccafisso
  • 500 gr di cipolle
  • 350 gr pomodori pelati
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio evo
  • olive di Gaeta
  • vino bianco
  • capperi
  • sale
  • prezzemolo

Procedimento:

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Per preparare lo stoccafisso di mamma Assunta, iniziate a sbucciare le cipolle, sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a fettine. In un capiente tegame mettete abbondante olio evo, aggiungete le cipolle e fatele appassire a fiamma media.

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Appena iniziano ad appassire, sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i pomodori pelati ed il concentrato.

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Fate cuocere per circa quindici minuti, poi aggiungete lo stoccafisso tagliato a pezzi.

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Lasciate cuocere per dieci minuti, aggiungete i capperi e le olive denocciolate, se occorre regolate di sale. Fate addensare il sugo, impiattate, e servite, al naturale oppure accompagnato da crostini, completando il piatto con il prezzemolo tritatato.

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