Le Tagliatelle di San Lorenzo sono un primo al tonno ma che, con l’aggiunta di giusti ingredienti, diventa un piatto gourmet che si prepara in pochissimi minuti e senza nessuna difficoltà. Un primo davvero semplice e veloce tanto che veniva preparato a Napoli la notte di San Lorenzo quando si era impegnati a guardare le stelle cadenti e quindi si preferiva un cena veloce ma comunque buona. Vediamo quindi come li prepara lo chef Luigi Santagati
Tagliatelle di San Lorenzo
Ingredienti:
- Due scatolette di tonno sott’olio
- 250 gr di tagliatelle
- 10 pomodorini maturi
- Una costa di sedano
- Una manciata di capperi
- Una manciata di olive denocciolate
- Una o due acciughe o alici
- Scaglie di peperoncino
- Mezza cipolla rossa o bianca
- Due spicchi d’aglio
- Sale e pepe
- Olio evo
Preparazione
Ci sono diverse maniere di cucinare la pasta al tonno, quella che mi è sembrata più appetitosa e più veloce, penso sia quella alla San Lorenzo: Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, in una padella ben calda versiamo due cucchiai di olio e quando è caldo abbastanza inseriamo i pomodorini tagliati a metà, ma a testa in giù, fino a quasi tostarli. Un pizzico di sale e lasciamo che estraggano il loro liquido a temperatura media bassa. Nel frattempo abbiamo tagliato la cipolla a rondelle sottili e l’aglio finemente. Inseriamoli in padella insieme alle scaglie di peperoncino, mescoliamo lievemente facendo attenzione a non muovere troppo i pomodorini.
Intanto abbiamo calato le tagliatelle, ci atteniamo alle istruzioni di cottura, e mentre queste cuociono inseriamo in padella gli altri ingredienti: il sedano tagliato a piccole rondelline, poi l’acciuga e la sciogliamo lievemente. Inseriamo poi i capperi dissalati e le olive denocciolate, tagliate a meta’, lasciamo che i sapori si amalghino senza muovere i pomodorini che già hanno estratto quel liquido che contribuirà al sapore della pietanza. Aggiustiamo di poco sale e pepiamo.
E’ il momento di inserire il tonno in padella poco prima di inserire la pasta al dente. Quando le tagliatelle sono in padella saltiamo leggermente e le insaporiamo per bene, cuociamo un minuto e finiamo la cottura. Impiattiamo ( da notare che l’olio dove il tonno in scatoletta si puo’ usare in vece dell’olio evo)