Primi

Tagliatelle di San Lorenzo, il primo dell’ultimo minuto che si fa col tonno in scatola ma è un capolavoro

tagliatelle di San Lorenzo

Le Tagliatelle di San Lorenzo sono un primo al tonno ma che, con l’aggiunta di giusti ingredienti, diventa un piatto gourmet che si prepara in pochissimi minuti e senza nessuna difficoltà. Un primo davvero semplice e veloce tanto che veniva preparato a Napoli la notte di San Lorenzo quando si era impegnati a guardare le stelle cadenti e quindi si preferiva un cena veloce ma comunque buona. Vediamo quindi come li prepara lo chef Luigi Santagati

Tagliatelle di San Lorenzo

Ingredienti:

  • Due scatolette di tonno sott’olio
  • 250 gr di tagliatelle
  • 10 pomodorini maturi
  • Una costa di sedano
  • Una manciata di capperi
  • Una manciata di olive denocciolate
  • Una o due acciughe o alici
  • Scaglie di peperoncino
  • Mezza cipolla rossa o bianca
  • Due spicchi d’aglio
  • Sale e pepe
  • Olio evo

Preparazione

Ci sono diverse maniere di cucinare la pasta al tonno, quella che mi è sembrata più appetitosa e più veloce, penso sia quella alla San Lorenzo: Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, in una padella ben calda versiamo due cucchiai di olio e quando è caldo abbastanza inseriamo i pomodorini tagliati a metà, ma a testa in giù, fino a quasi tostarli. Un pizzico di sale e lasciamo che estraggano il loro liquido a temperatura media bassa. Nel frattempo abbiamo tagliato la cipolla a rondelle sottili e l’aglio finemente. Inseriamoli in padella insieme alle scaglie di peperoncino, mescoliamo lievemente facendo attenzione a non muovere troppo i pomodorini.

Intanto abbiamo calato le tagliatelle, ci atteniamo alle istruzioni di cottura, e mentre queste cuociono inseriamo in padella gli altri ingredienti: il sedano tagliato a piccole rondelline, poi l’acciuga e la sciogliamo lievemente. Inseriamo poi i capperi dissalati e le olive denocciolate, tagliate a meta’, lasciamo che i sapori si amalghino senza muovere i pomodorini che già hanno estratto quel liquido che contribuirà al sapore della pietanza. Aggiustiamo di poco sale e pepiamo.

E’ il momento di inserire il tonno in padella poco prima di inserire la pasta al dente. Quando le tagliatelle sono in padella saltiamo leggermente e le insaporiamo per bene, cuociamo un minuto e finiamo la cottura. Impiattiamo ( da notare che l’olio dove il tonno in scatoletta si puo’ usare in vece dell’olio evo)

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