La pasta fresca all’uovo, come tagliatelle e tagliolini, è ottima condita in qualsiasi modo, dal semplice burro e formaggio, al sugo al pomodoro, ai funghi, fino al classico ragù di carne bolognese; nella nostra golosissima versione, i tagliolini alla bolognese, sono conditi con un saporito ragù di carne e l’aggiunta di panna per rendere il piatto ancora più morbido e cremoso, la spolverata di abbondante parmigiano rende il piatto completo.
Un primo piatto appetitoso, ricco e nutriente, perfetto per il pranzo della domenica, preparato con la ricetta tradizionale, che prevede rigorosamente l’uso di pasta fresca all’uovo fatta in casa.
Tagliolini alla bolognese
Ingredienti per 4 porzioni
Per i tagliolini freschi all’uovo
- 3 uova
- 300 g di farina
Per il ragù bolognese
- 200 grammi di carne tritata di manzo, o di maiale o mista
- 60 grammi di prosciutto crudo
- un bicchiere di vino rosso
- 400 g di pomodori pelati
- un gambo di sedano
- mezza carota
- uno spicchio di aglio
- mezza cipolla
- olio extravergine di oliva
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- sale e pepe
Per condire
- 200 g di panna da cucina
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
Iniziate la preparazione del ragù alla bolognese: pulite, lavate e tritate le verdure escluso l’aglio; tritate anche il prosciutto e trasferitelo in un tegame insieme alle verdure e all’aglio intero, fate rosolare nell’olio, aggiungete un cucchiaio di acqua, e coprite con il coperchio.
Quando le verdure saranno appassite (in circa 5 minuti), aggiungete la carne, alzando la fiamma e facendo soffriggere mescolando, fino a che il liquido si sarà asciugato quasi del tutto. Sfumate con il vino rosso e, quando sarà evaporato, unite la passata di pomodoro; insaporite con una presa di noce moscata, un pizzico di pepe e il sale fino, e mescolate bene. Cuocete per un’ora a fiamma bassissima, mescolando ogni tanto per evitare che il ragù si attacchi al fondo del tegame, aggiungendo un po’ acqua calda se diventa troppo asciutto.
Preparate i tagliolini impastando farina e uova, tirate la pasta sottile e formate i tagliolini utilizzando l’apposito rullo della macchina per la pasta.
Quando il ragù bolognese sarà pronto, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolandoli al dente nel tegame con il ragù.
Aggiungete la panna, e spolverate generosamente con il Parmigiano grattugiato, mescolando delicatamente il tutto così che il condimento si amalgami bene alla pasta.
Servite immediatamente in tavola i tagliolini alla bolognese, ben caldi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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