Pizza e Pane

Tigelle, la ricetta tradizionale Modenese: buonissime e pronte in poco tempo. Ecco tutti i procedimenti

Tigelle

Le crescentine modenesi, chiamate comunemente tigelle, il nome crescentine sta ad indicare l’impasto che cresce. Sono preparate con un impasto a base di latte, farina, lievito, sale e strutto. Anticamente le crescentine venivano cotte in particolari dischi chiamati tigelle, oggi vengono cotte nella tigelliera.

Una volta pronte, le tigelle possono essere farcite con salumi, formaggi e contorni vari, terminando poi con una farcitura dolce. Ma adesso iniziamo a preparare l’impasto.

Tigelle, la ricetta tradizionale Modenese

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 270 gr di latte
  • 12 gr lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 60 gr di strutto

 

Procedimento:

Per preparare le tigelle, mettete la farina nella planetaria, sciogliete il lievito nel latte e unitelo alla farina, lo strutto e iniziate a impastare a velocità media per un paio di minuti, poi unite il sale, continuate ad impastare fino a che l’impasto non sarà compatto. Formate una palla e mettetela in un contenitore coperto e lasciatelo riposare per circa due ore a temperatura ambiente, e poi altre otto ore in frigo.

 

Trascorso il secondo tempo di lievitazione, estraete il contenitore dal frigo, e lasciatelo per un’altra ora a temperatura ambiente.  Dividete l’impasto in tante palline dal peso proporzionato alla grandezza della tigelliera. (30 gr circa per le mini tigelle e 50 gr circa per le tigelle). Lasciate riposare le palline ancora per trenta minuti, coperte da un canovaccio.

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Trascorso questo tempo, scalda lo stampo da sul fuoco da entrambi i lati, sistema una pallina in ogni forma de3lla tigelliera, e cuoci a fiamma medio bassa per circa due minuti per lato.

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Se non avete la tigelliera, potete  stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di 1,5 cm, con l’aiuto di un coppa pasta, tagliate dei dischi, che lascerete  riposare per trenta minuti, e poi cuocete in una padella antiaderente con fondo pesante.  Servite le tigelle ben calde, in modo che i vostri ospiti possano farcirle, con gli ingredienti presenti sulla tavola.

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Di Terry

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