I tonnarelli con cacio pepe alla san pietrino con i fiori di zucca sono un piatto intenso e avvolgente. Una rivisitazione della classica cacio e pepe romana, famosa in tutto il mondo per la sua bontà e semplicità. Ad accompagnarla i fiori di zucca, che si sposano perfettamente con questo condimento. Importantissima la scelta della pasta. I tonnarelli sono caratterizzati da una forma squadrata data loro dallo strumento con cui vengono realizzati, la chitarra. L’impasto di semola di grano duro conferisce a questo formato una consistenza porosa. Ogni forchettata raccoglierà il giusto condimento, per rendere ogni morso una goduria.
Tonnarelli cacio pepe e fiori di zucca
Ingredienti
- tonnarelli 400 g
- fiori di zucca 200 g
- guanciale 150 g
- pecorino romano 100 g
- pepe 20 g
- olio evo 50 ml
- aglio 1 spicchio
- sale 10 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i tonnarelli cacio pepe e fiori di zucca è pulire i fiori di zucca. Eliminate i gambi e i pistilli, quindi tagliateli a striscioline. Tagliate a strisce anche il guanciale e fatelo rosolare in una padella antiaderente finché non perde tutto il grasso e diventa ben croccante. Tenetelo da parte. In un’altra padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio di aglio. Unite i fiori di zucca e cuoceteli per pochi minuti.
Tenete da parte. In una ciotola unite il pecorino grattugiato, il pepe nero e un po’ di acqua di cottura della pasta. Stemperate sino a ottenere una crema densa. Scolate la pasta al dente e trasferitela subito nella padella con i fiori di zucca. Unite anche il guanciale croccante e fate saltare il tutto. Spegnete la fiamma e versate sulla pasta la crema di pecorino. Mantecate e impiattate. I vostri tonnarelli cacio pepe e fiori di zucca sono pronti. Buon appetito.