Dolci

Torta di rose rosse per la festa della mamma: un dolce mazzo di rose vere

Torta di rose rosse

A maggio si festeggia la mamma: è la sua festa! In onore della figura della madre, della maternità.

In questa occasione grandi e piccini offrono regali alle loro madri e, come ogni ricorrenza, i dolci dedicati alla mamma sono immancabili.
La festa della mamma non ha un proprio dolce simbolo, ma possiamo scegliere tra ciambelle e torte al cioccolato, dolci con le fragole; crostate e biscotti.

Come le personalizziamo per festeggiare la mamma?
Con cuori, tanti dolci e biscotti a forma di cuore;
e fiori, quelli eduli come decorazione;
e colori: rossi, rosa, perla, delicati ed eleganti.

Torte buonissime e bellissime, come la nostra torta di rose rosse.

Una torta facile da preparare, in cui le rose, sono le protagoniste:
realizzata con una torta di pan di spagna, bagna al latte e marsala, farcita con crema pasticcera e al cioccolato fondente, coperta di panna montata zuccherata, e rose vere non trattate, “brinate” con lo zucchero semolato.
Un sapore classico, con un sentore di marsala, che renderà questo dolce irresistibile, come acquistato in pasticceria.

Ovviamente la torta di base potrà essere sostituita con quella che più piace alla mamma (quale?);
oppure è realizzabile senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali.

Torta di rose rosse

Torta di rose rosse

Procedimento

Preparare la torta pan di spagna, la crema pasticcera e al cioccolato fondente e lasciare raffreddare.
Tagliare la torta in tre dischi, spalmare con la crema pasticcera, mettere lo strato centrale e bagnarlo con latte e marsala, stendere la crema al cioccolato e chiudere con l’ultimo disco di pan di spagna.

Appoggiare la torta sul vassoio di portata, montare la panna a neve ferma, stenderla sulla copertura e formare i ciuffi sul contorno.
In un padellino antiaderente sciogliere il cioccolato fondente, lasciarlo intiepidire e rassodare poco fino a che diventa pastoso.
Sulla copertura della torta disegnare dei rametti con il cioccolato.

“Brinare” le rose: eliminare i gambi dalle rose, lasciandone un pezzo di circa 5 cm dal fiore, e tenere qualche foglia;
spennellare i bordi delle rosa e delle foglie con un albume d’uovo e passarli nello zucchero; ricoprire il pezzo di gambo con pellicola trasparente, distribuire le rose incastrando il gambo nella torta.

Perfetta!

Ricette – Torta di rose rosse

Pan di Spagna

  • 6 uova intere,
  • 180 g zucchero,
  • 200 g farina (o fecola di patate per torta senza glutine),
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
  • vanillina, 1 bustina.

In una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, aggiungere farina (o fecola) mischiata con lievito e vanillina, a cucchiaiate, versare in una tortiere rettangolare e un uno stampino per muffin. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti la torta e 10 minuti il muffin (provare la cottura con uno stecchino).

Crema pasticcera

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina (o fecola di patate per crema senza glutine),
  • 1 cucchiaio di burro,
  • una bustina di vaniglina.

In un pentolino, a freddo, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o fecola e mescolare bene, aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa, togliere dal fuoco ed aggiungere la vanillina e il burro, mescolando per amalgamarlo alla crema.

Crema al cioccolato fondente

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina (o fecola di patate per crema senza glutine),
  • 1 cucchiaio di burro,
  • 50 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaino di cacao amaro in polvere.

In un pentolino, a freddo, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o fecola e mescolare bene, aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa, togliere dal fuoco ed aggiungere il burro, il cioccolato ed il cacao, mescolando per amalgamarlo alla crema.

Panna montata dolce

  • mezzo litro di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 bustina di vaniglina.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti; montare a neve ferma con una frusta.

Torta di rose rosse

ricette dal blog Caos&Cucina 

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