Dolci

Torta pasticciotto leccese, si scioglie in bocca con il segreto della nonna per rendere la pasta frolla più friabile

torta pasticciotto

La torta pasticciotto è una appetitosa variante del famosissimo dolcetto leccese. La sua caratteristica è la pasta frolla che viene preparata con lo strutto al posto del burro. In questo modo diventa ancora più friabile. E al primo morso il palato viene inebriato con una crema pasticcera insieme alle amarene sciroppate. Mangiarlo caldo, di prima mattina, è veramente una grande goduria. Ma realizzarlo come torta vi permette di rendere ugualmente felice la fine di un pasto. Questo dolce si conserva sotto una campana per dolci per tre giorni, ma potete anche congelarlo per 2 mesi.

Torta pasticciotto

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • farina 00 300 g
  • strutto 150 g
  • zucchero 110 g
  • uova 2
  • lievito istantaneo per dolci 1 pizzico
  • estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • sale 1 pizzico

Per il ripieno e la decorazione

  • crema pasticciera 350 g
  • amarene sciroppate
  • uova 1

Preparazione

Cominciate a preparare la torta pasticciotto partendo dalla pasta frolla. In una planetaria unite tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, le uova, lo strutto, un pizzico di sale, un pizzico di lievito e la vaniglia. Impastate bene finché il risultato non sarà un panetto liscio e compatto. Ricoprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.

Intanto potete preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare. Una volta trascorso il tempo necessario, dividete la pasta frolla in due panetti. Con la prima metà ricoprite una teglia del diametro di 22 centimetri. Dovrà avere lo spessore di circa 1 centimetro. Bucherellate con una forchetta. Riempite con la crema pasticcera e livellatela bene. Aggiungete poi le amarene, facendo attenzione a sgocciolarle bene. Stendete quindi il secondo panetto e fate aderire bene i bordi.

Spennellate la superficie della torta con l’uovo leggermente sbattuto. La torta pasticciotto dovrà cuocere a 180 gradi per 1 ora. Una volta pronta, lasciatela riposare 3 ore prima di servirla. Se volete potete anche modificare il condimento e realizzare una crema al cacao, al pistacchio o alla nutella. Buon appetito. Leggi anche: Torta dolce di pane, più buona della caprese. Si fa in 5 minuti con il pane avanzato. Buonissima

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