Non c’è periodo dove a Mantova si diffonda il profumo della zucca cotta, ingrediente dei tortelli di zucca, il famoso primo piatto di pasta ripiena, tipico della città.
Una ricetta antica, con un ripieno agrodolce dolce e speziato, ricco di ingredienti che, oltre alla zucca prevede amaretti e mostarda mantovana.
Come ogni ricetta tradizionale ne esistono diverse versioni locali e famigliari, come la variante ferrarese senza amaretti, quella cremonese con la mostarda dolce, o piacentini con zucca e ricotta.
I nostri Tortelli di zucca sono ideali per gli amanti della zucca: realizzati con una sfoglia fresca all’uovo, farcita con un semplice ripieno morbido e cremoso a base di sola zucca e grana, senza amaretti e mostarda.
Una bontà unica, dal gusto particolare, dove il ripieno con il suo delicato sapore dolce, viene esaltato dal condimento aromatico del burro nocciola e dalla nota amara della salvia.
Tortelli di zucca semplici, al burro nocciola
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia all’uovo
- 400 g di farina
- 4 uova medie
Per il ripieno
- 500 g di zucca della qualità delica, già pulita
- 50 g Grana Padano, da grattugiare
- noce moscata
- sale e pepe
Per condire
- 50 g di burro
- qualche foglia di salvia
- briciole di pane
- sale e pepe
Procedimento
Ripieno
Pulite la zucca e tagliatela a fette dello spessore di circa 3 cm;
disponete le fette su una teglia con carta forno e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora, fino a che saranno cotte e morbide.
Con uno schiacciapatate passate le fette ancora calde in una ciotola capiente, unite il grana ed aromatizzate con noce moscata, sale e pepe;
mescolate bene per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto.
Pasta fresca all’uovo
Impastate uova e farina, fino a formare un impasto liscio e omogeneo, e lasciate riposare per 30 minuti.
Condimento
In una padella fate fondere lentamente il burro a fuoco basso, fino a che formerà il tipico colore bruno e il delizioso sapore aromatico, aggiungete le foglie di salvia, le briciole di pane, sale e pepe, e fate rosolare il tutto.
Preparazione
Tirate la pasta in una sfoglia sottile, e distribuite al centro della striscia una fila con cucchiaino di ripieno;
sovrapponete e richiudete la pasta, ritagliatela con la rotella dentata per formare i tortelli, oppure potete realizzarli anche tondi, con l’apposito stampo.
Cuocete i tortelli nell’acqua bollente salata per due minuti, fino a che salgono a galla, poi scolateli direttamente nella padella con il condimento.
Saltate brevemente il tutto ed impiattate cospargendoli con il condimento al burro nocciola.
I tortelli di zucca sono pronti da gustare, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.
ricette dal blog Caos&Cucina
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