Tortiglioni con cipolla caramellata, porchetta e pecorino. Altro che genovese. Una golositร 

Adriana Costanzo
Tortiglioni con cipolla caramellata, porchetta e pecorino copia

I Tortiglioni con cipolla caramellata, porchetta e pecorino sono un piatto dal sapore intenso e rustico che unisce la dolcezza della cipolla alla sapiditร  della porchetta e del pecorino. Perfetto per una cena sostanziosa e dal carattere deciso, รจ una pasta che conquisterร  al primo assaggio. Il fatto che in questo primo ci sia la cipolla e la carne, fa ricordare in qualche modo la genovese napoletana, ma in una versione molto piรน semplice e veloce. Vediamo quindi come prepararlo

Tortiglioni con cipolla caramellata, porchetta e pecorino

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di tortiglioni
  • 2 cipolle rosse grandi
  • 200 g di porchetta affettata sottile
  • 80 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • ยฝ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa prepara le cipolle. Sbuccia le cipolle, tagliale a fettine sottili e mettile in padella con un filo dโ€™olio. Falle stufare a fuoco basso finchรฉ diventano morbide, poi aggiungi lo zucchero di canna e sfuma con il vino bianco. Continua a cuocere finchรฉ le cipolle saranno lucide e caramellate. Nel frattempo, porta a bollore una pentola dโ€™acqua salata e cuoci i tortiglioni al dente. Conserva un poโ€™ di acqua di cottura prima di scolare.

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Infine unisci porchetta e cipolla. Quindi Taglia la porchetta a striscioline e aggiungila in padella con le cipolle caramellate. Mescola e lascia insaporire un paio di minuti. Versa i tortiglioni nella padella, aggiungi un mestolo di acqua di cottura e manteca con una parte del pecorino. Mescola bene per legare i sapori. Impiatta, aggiungi ancora pecorino grattugiato e una macinata di pepe fresco.

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