Ricette dolci e dessert

Trecce palermitane, morbide e farcite: un morso tira l’altro

Le treccine dolci, sono una specialità palermitana. Si possono preparare semplici, oppure farcite con svariati tipi di crema. Sono ottime sia a colazione che a merenda, prepararle in casa non è difficile, il difficile è non consumarle subito appena sfornate. Sono soffici e profumate, se riuscite a farle raffreddare, potete anche congelarle, credo che questa operazione sarà possibile solo se ne preparerete tante. Io le ho farcite con crema al pistacchio e crema alla nocciola, poi ricoperte di granella di zucchero

Ingredienti per due treccine

  • 250gr farina manitoba
  • 125gr latte
  • 10gr lievito di birra
  • 50gr zucchero
  • 40gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • buccia grattugiata di mezzo limone

La farcia

  • crema di pistacchio
  • crema alla nocciola

per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Per guarnire:

  • granella di zucchero

Procedimento:

Per preparare le treccine dolci ripiene, mettete la farina nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito nel latte, ed aggiungetelo alla farina, iniziate ad impastare a velocità bassa. Aggiungete il burro a pezzetti, il miele e la scorza grattugiata del limone, infine il sale. Appena l’impasto sarà incordato, trasferitelo sul piano da lavoro.

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Formate una semisfera, mettetela in una ciotola, coprite con pellicola,  e fatela riposare per almeno tre ore. Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in tre parti uguali. Prendete la prima parte, avendo cura di coprire le altre, in modo che non secchino. Dividete ancora in tre parti, e con ogni parte formate un cordoncino, schiacciatelo, e farcitelo con la crema alla nocciola e quella di pistacchio.

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Formate nuovamente dei bastoncini, con i quali formerete la treccia. Ripetete la stessa operazione con le due parti rimanenti. Posizionate le trecce su una leccarda foderata con carta forno, fate riposare ancora un’ora. Trascorso quest’ ulteriore tempo di riposo, mescolate il tuorlo con il latte, e spennellate la superfice delle trecce, guarnite con la granella di zucchero.

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Infornate per trenta minuti, in forno preriscaldato a 180°. Sfornate, lasciate intiepidire e le vostre trecce dolci ripiene, sono pronte per essere gustate.

 

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