Tronchetto di Natale zero sbatti: pronto in 15 minuti senza cottura, meglio della pasticceria

Adriana Costanzo
tronchetto di natale

Il Tronchetto di Natale รจ il re delle feste, ma la ricetta originale francese richiede una pasta biscotto arrotolata che spesso si rompe, creme complesse e tempi lunghi. Chi ha tempo di farlo tra regali e lavoro? Io sicuramente no, per questo vi consiglio sempre ricette che non hanno tempi lunghissimi di preparazione ma massimo risultato! La soluzione geniale รจ il Tronchetto Senza Cottura. Non serve accendere il forno, non servono uova crude e non c’รจ rischio che si rompa. La base รจ fatta di biscotti secchi tritati, che creano un impasto modellabile e delizioso (simile al salame di cioccolato, ma piรน elegante). รˆ il dolce perfetto da fare anche con i bambini anche domani pomeriggio senza aspettare Natale!

Il Segreto: Il Caffรจ (o Latte) nell’impasto

Per rendere i biscotti secchi una “pasta” modellabile, bisogna idratarli al punto giusto. Il segreto รจ aggiungere il liquido (caffรจ per gli adulti, latte e cacao per i bimbi) poco alla volta. L’impasto deve diventare come una plastilina: sodo ma non appiccicoso.

Ingredienti

  • 300 g di Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 30 g di Cacao amaro
  • 120 g di Zucchero
  • 150 ml di Caffรจ (o Latte)
  • Per il ripieno: 250g di Mascarpone + 2 cucchiai di Crema di Nocciole (o Cocco rapรจ per l’effetto neve)

Procedimento (15 Minuti)

  1. Tritate i biscotti finemente in un mixer (devono diventare polvere).
  2. In una ciotola unite biscotti, cacao, zucchero e il liquido scelto. Impastate con le mani finchรฉ non avete un panetto compatto.
  3. Stendete il panetto su un foglio di carta forno formando un rettangolo alto mezzo centimetro.
  4. Spalmate sopra la crema (mascarpone o nutella), lasciando liberi i bordi.
  5. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate stretto. Avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigo per 1 ora (o freezer 20 min).
  6. Ricoprite con ganache al cioccolato o semplice cacao amaro e usate una forchetta per fare le righe della “corteccia”.
Cerchi un primo piatto per il pranzo di Natale?
Non perderti la nostra guida sulla Pasta e Cavolfiore alla Napoletana, cremosa e tradizionale, perfetta per i giorni di festa invernali.
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