Dolci

Turbante di Alì Babà, altro che brioche col tuppo. La ricetta napoletana della torta brioche con un ripieno a sorpresa

Il turbante di Alì Babà è un dolce a pasta lievitata. Potremo definirlo una maxi briosce con sorpresa. Ottimo in ogni occasione, dalla colazione, alla merenda e fine pasto.  Potete scegliere di farcirlo come più vi piace. Io ho scelto una farcitura semplice, ma allo stesso tempo molto saporita e profumata.

Turbante di Alì Babà

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 50 gr di zucchero
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 10 gr di miele
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 3 gr di sale
  • 5 gr di lievito di birra fresco

per farcire:

  • 70 gr di uvetta
  • 30 gr codette di cioccolate
  • 20 gr di burro
  • zucchero di canna
  • buccia grattugiata arancia
  • buccia grattugiata limone
  • rum

Per guarnire:

  • Granella di zucchero
  • tuorlo d’uovo
  • un cucchiaio di latte

 

Procedimento:

Per preparare il turbante di Alì Babà, iniziate a sciogliere il lievito nel latte, poi mettetelo nella ciotola della planetaria, aggiungete la farina, ed iniziate a mescolare a velocità bassa. Aggiungete il miele, sempre mescolando, lo zucchero, e le due uova. Fate lavorare la planetaria a velocità medio bassa. A questo punto unite il burro, un pezzetto alla volta ed infine il sale.

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Mettete l’impasto sul piano da lavoro, formate una palla e fatelo riposare in una ciotola coperta per almeno tre ore.

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Nel frattempo mettete l’uvetta in una ciotolina, coprite con il rum e la buccia grattugiata degli agrumi. trascorso il periodo di riposo dell’impasto, mettete l’uvetta in colino, in modo da eliminare il liquido in eccesso.

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Fate una sfoglia con l’impasto, dello spessore di mezzo centimetro. Spennellate tutta la superficie con il burro fuso, poi aggiungete lo zucchero di canna, l’uvetta colata e strizzata ed infine le codette di cioccolato.

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Avvolgete la sfoglia, fino a formare u grosso rotolo, che avvolgerete su se stesso, cercando di tenere più alta la parte centrale, posizionatelo su una leccarda rivestita con carta forno, e fate riposare, in forno spento e con la luce accesa, per un’ora.

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Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, mescolate il tuorlo con il latte, e spennellate il turbante, completando con la granella di zucchero.

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infornate in forno preriscaldato a 180° per circa cinquanta minuti, ovviamente il tempo di cottura varia a seconda del forno. Sfornate lasciate intiepidire e gustate il vostro turbante, ovviamente è ottimo anche freddo.

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