Dolci

Zeppoline di san Giuseppe, la ricetta di Leopoldo di Napoli, ecco dove si devono mettere prima di friggerle, molto più buone

zeppole san giuseppe

Le zeppole di san Giuseppe si avvicinano sempre più. In realtà noi già abbiamo cominciato a mangiarle da un po’, ma è il 19 marzo che allietano le case di tutti i napoletani. Si preparano in occasione del giorno del santo, che coincide quindi con la festa del papà. E loro ne vanno tutti matti, quindi non esiste modo migliore per farli contenti. Oppure sì, prepararle con le vostre mani, fatte in casa, che è sempre meglio. Oggi per cucinarle seguiremo la ricetta di Leopoldo, una delle pasticcerie più famose e buone della zona. Seguendo i loro consigli non potremo sbagliare.

Zeppole di san Giuseppe

Ingredienti x 25

  • acqua 1\2 l
  • burro 200 g
  • sale 10 g
  • farina 2 kg
  • uova 800 g
  • latte 1\2 l
  • zucchero 250 g
  • tuorli 100 g
  • amido di riso 75 g
  • bacca di vaniglia 1\2
  • scorza di limone 1\2
  • amarene sciroppate

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le zeppole di san Giuseppe è l’impasto. In un pentolino unite l’acqua, il burro e il sale e portate a bollore. Unite quindi la farina a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno. Continuate finché il composto non si stacca dalle pareti. Tenete da parte a raffreddare. Quando sarà tiepido, unite le uova intere sbattute e lavorate con una frusta sino a ottenere una crema molto densa. Trasferite in una sacca da pasticciere e formate le vostre zeppoline formando tanti cerchi su una teglia rivestita con della carta da forno. Passatele in forno a 200 gradi finché non vedete che si staccano dalla carta.

A questo punto friggetele da entrambi i lati in abbondante olio di semi bollente. Devono essere ben dorate. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e lasciate raffreddare. Intanto preparate la crema pasticcera. In pentola sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite la vaniglia e l’amido di riso, continuando a lavorare il tutto con la frusta. Scaldate il latte con la scorza di limone. Versate il latte caldo nel composto di uova, eliminando la scorza, quindi riportate sul fuoco e girate sempre sino a raggiungere la giusta densità. Trasferite in una sacca da pasticcere e decorate i dolcetti. Completate con una amarena sciroppata in superficie. Le vostre zeppole di san Giuseppe sono pronte.

Leggi anche: Zeppole di San Giuseppe, gonfie e soffici. I 5 trucchi per farle perfette: “cosa si aggiunge all’olio di frittura”

zeppole san giuseppe
navigate_before
navigate_next