Primi

Casatiello di pasta al ragù di Benedetta Rossi, il primo per il Pranzo di Pasqua che stupirà tutti. Bello e buonissimo

ziti al ragù in camicia di casatiello

Il Casatiello di pasta al ragù è un piatto che mette tutti d’accordo per la sua ricchezza e varietà. Dentro possiamo mettere un po’ di tutto: pasta, riso, carne, formaggi, verdure. Benedetta Rossi ci propone in questa ricetta quello che chiama il re dei piatti unici, che stavolta ha voluto preparare “in crosta di casatiello”. Potrebbe sembrare complicato, ma in realtà si tratta di un piatto facile da preparare. Con qualche accortezza e un pizzico di attenzione porteremo in tavola anche noi un timballo di pasta talmente bello che sembrerà un peccato tagliarlo. Mettiamoci all’opera.

Casatiello di pasta al ragù

Ingredienti x 10

  • rigatoni 400 g
  • mozzarella 300 g
  • formaggio grattugiato 50 g
  • cipolla rossa 1
  • salsicce 300 g
  • piselli 300 g
  • passata di pomodoro 500 ml
  • olio evo
  • sale
  • olio di semi 180 ml
  • acqua 160 ml
  • farina 00 500 g
  • lievito istantaneo per torte salate 15 g
  • tuorli 1
  • panna liquida 2 cucchiai

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il timballo di pasta è il sugo. Versate dell’olio in una padella e fate soffriggere la cipolla. Tagliate grossolanamente la salsiccia e unitela in padella per farla rosolare. Dopo qualche minuto calate anche i piselli. Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta. Non appena i piselli si saranno leggermente ammorbiditi, versate nella padella la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e date una mescolata. Lasciate cuocere per 6 minuti. Passiamo alla pasta brisée. In una ciotola versate l’acqua, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate.

Aggiungete la farina poco alla volta, impastando con le mani fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una buona consistenza. Spostatevi su un piano di lavoro e continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Scolate i rigatoni a metà cottura e ripassateli nella padella con il condimento. Prendete 3\4 di pasta brisée e stendeteli su carta forno infarinata col mattarello. Imburrate e infarinate anche la pentola e rivestite con della carta forno, quindi ricoprite la base con la pasta brisée. Unite la metà della pasta condita, continuate con uno strato di mozzarella a pezzi e ricoprite con l’altra pasta.

Spolverate con il formaggio grattugiato e sigillate con la restante pasta brisée che avete steso. Usando le forbici, incidete una croce sulla superficie del timballo, al centro, e piegate i lembi verso l’esterno. In una ciotolina mixate un tuorlo d’uovo con la panna. Sbattete velocemente e usate il composto per spennelliamo tutta la superficie del timballo. Fate cuocere in forno ventilato a 170°C per 45 minuti. Il vostro timballo di pasta è pronto. Buon appetito.

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