Antipasti

Zeppulelle e pasta cresciuta, il segreto della nonna napoletana per una pastella soffice e croccante, cosa si aggiunge alla fine

Le zeppole all’ortolana, sono una variante molto colorata e saporita, delle classiche zeppole salate napoletane, note come “ zeppulelle e pasta crescita”. Ricetta molto semplice da realizzare, in questa variante, prima di friggere le zeppole ho arricchito l’impasto con verdure e ortaggi. Basta rispettare i tempi di riposo, un po’ di pazienza nella frittura e poi potete gustare le zeppole all’ortolana, come aperitivo, antipasto, oppure come portata supplementare ad un pranzo.

Zeppoline dell’ortolano

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 220 gr di acqua
  • 12 gr di lievito
  • 5 gr di sale
  • ½ zucchina
  • ½ melanzana
  • 1 cipolla
  • ½ peperone
  • Foglioline di basilico
  • Olio di semi di arachidi

Procedimento:

Per preparare le zeppole all’ortolana, iniziate a versare la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in un poco d’acqua preso dal totale, ed unirlo alla farina, aggiungere l’acqua restante, ed amalgamare il tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aggiungere anche il sale e mescolare il tutto. Coprire con una pellicola e lasciare riposare per due ore.  Trascorso il tempo di riposo, tagliate tutti gli ingredienti a pezzetti piccoli, aggiungeteli al composto e mescolate bene il tutto.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è zeppole-dellortolano-23-1-1024x768.jpg

Scaldate l’olio in un pentolino dai bordi alti, prelevate un poco d’impasto con un cucchiaio, e con l’aiuto di un secondo, fatelo scivolare delicatamente nell’olio a temperatura. Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è zeppole-dellortolano-25-1024x768.jpg

Cuocete poche zeppole alla volta. In modo da non abbassare la temperatura, giratele spesso, per ottenere una cottura omogenea. A cottura ultimata mettetele su un foglio di carta assorbente, in modo da fare perdere l’olio in eccesso. Servite e gustate calde.

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