Zucchine Cannazzate, la ricetta agrodolce siciliana per un contorno super goloso e facile. Pronto in 10 minuti

Olimpia Esposito
Zucchine condite con pomodoro alla siciliana

Le zucchine cannazzate sono una ricetta siciliana molto simile alle zucchine in agrodolce con qualche variazione che rende questo contorno ancora più buono e semplice da preparare.

Sono ottime sia come contorno a piatti di pesce o carne, sia come condimento per la pasta o per un originale cous cous. Il sapore agrodolce della cipolla insieme a quello più aspro delle zucchine faranno un connubio davvero goloso da provare assolutamente. Scopri anche altre golose

Ingredienti delle zucchine Cannazzate

  • 4 zucchine medie ( meglio se con buccia verde chiaro)
  • 6-7 pomodorini
  • ¼ di cipolla
  • Qualche foglia di basilico
  • Qualche fogliolina di menta
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

Zucchine Cannazzate, Preparazione

Iniziamo a preparare le nostre Zucchine Cannazzate, prendendo una bella pentola capiente anti aderente e versando dentro un cucchiaio di olio e un filo di acqua e infine la cipolla tagliata a fettine sottili. Stufiamo quindi la cipolla a fiamma media per circa 3 minuti. Nel frattempo laviamo le zucchine, asciughiamole bene e tagliamo le due estremità. Quindi tagliamole a tocchetti o a rondelle cercando i mantenere le stesse dimensioni per una cottura più omogenea.

Laviamo e tagliamo a metà anche i pomodorini. Quindi versiamo nella padella con la cipolla sia le zucchine che i pomodorini e facciamo saltare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti. Quindi abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio e lasciamo in cottura per altri dieci minuti circa fino a che le zucchine saranno belle morbide. Una volta passati i dieci minuti, togliamo il coperchio e facciamo evaporare il liquido di cottura lasciando sul fuoco altre due, tre minuti circa

Intanti in un bicchiere mescolate l’aceto con lo zucchero fino a creare una emulsione unica. Quindi versate questa emulsione nella padella insieme alle foglie di basilico e menta spezzettate. Continuate quindi la cottura per un paio di minuti ancora ( non dovrete più sentire l’odore dell’aceto). Togliete quindi dal fuoco e lasciate intiepidire in modo che tutti i sapori si uniscano per bene. Le nostre zucchine Cannazzate sono pronte per essere servite come contorno o usate come condimento a un bel piatto di pasta. Buon appetito

 

 

 

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