Contorni

Zucchine trippate, il contorno dell’antica tradizione fiorentina, buonissime anche per condire la pasta

zucchine trippate

Le zucchine sono, da sempre, un tipo di verdura molto versatile in quanto si possono preparare in tantissimi modi: arrostite, a olio crudo, alla scapece, alla julienne. La ricetta che vi indico di seguito, invece, la preparazione è quella delle zucchine ‘trippate’, originarie della Toscana, e definite così per la forma che si da: devono essere tagliate a strisce spesse e poi cucinate con pomodoro e parmigiano, un po’ come la trippa. E’ il contorno ideale per ogni piatto anche perché consta di pochissimi ingredienti ed è molto facile realizzarlo. Provateci!

Zucchine trippate, ingredienti per circa 4 persone

  • 8 zucchine
  • 1 cipolla
  • passata di pomodoro q.b.
  • parmigiano grattugiato, sale, olio evo q.b.
  • un mestolo di brodo vegetale

Preparazione

Per prima cosa bisogna tagliare le zucchine a striscette doppie. Poi procedete con un buon soffritto. Dunque, in una padella fate riscaldare dell’olio evo e fate rosolare le zucchine con con la cipolla tritata e l’ olio evo. Quando vedete che la cipolla si è imbiondita, versate un mestolo di brodo vegetale, un po’ di sale e pepe e  circa un cucchiaio di passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, a fiamma bassa.

Mescolate di tanto in tanto e, se vedete che il sughetto si sta restringendo, aggiungete un altro po’ di passata e brodo. Una volta cotte le zucchine, spegnete il fuoco e fate un’abbondante spolverata di parmigiano e mescolate. Poi, servite in una pirofila e accompagnate le vostre zucchine trippate con del pane fresco o del pane abbrustolito e spezzettato per creare dei crostini da mettere inzuppare nel vostro contorno. Leggi anche: La Parmigiana alla Cannavacciuolo: zucchine, provola e salsa di basilico. Buonissima e cremosa

zucchine trippate
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