Dolci

Zuccotto natalizio furbo di Benedetta, senza cottura. Il dolce dell’ultimo minuto per le vostre feste di Natale

zuccotto dolce

Lo zuccotto natalizio furbo è un dolce delizioso, goloso e super scenografico, facile da realizzare in casa con l’ausilio di una comune ciotola e un tocco di creatività! Si prepara con un pan di spagna al cacao “furbo”, particolarmente semplice, e con una golosa crema al torroncino. La ricetta di Benedetta è molto versatile, facile e veloce e il risultato è molto soddisfacente. Provateci!

Lo zuccotto natalizio furbo

Ingredienti

-per il pan di spagna al cacao

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci

-per la crema di farcitura

  • 250 ml di panna da montare già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 40 ml di latte
  • 150 g di torrone tritato

-per la bagna

  • 80 ml di rum
  • 80 ml di acqua

-per decorare

  • panna montata q.b.
  • ribes rossi o ciliegie q.b.

Preparazione

Per preparare il pan di spagna, montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina gradualmente, seguita dal cacao e dal lievito, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate l’impasto in una teglia da 35 x 35 cm foderata con carta forno, livellandolo. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C (ventilato) o a 180 °C (statico) per circa 15 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire.

Per la crema di farcitura, tritate il torroncino. Montate a neve ferma la panna e il mascarpone con le fruste elettriche, unendo successivamente il latte e mescolando nuovamente. Aggiungete il torrone tritato e amalgamate il tutto con una spatola.

Per assemblare lo zuccotto, trasferite il pan di spagna su un piano di lavoro e tagliatelo a strisce larghe circa 3 cm. Rivestite di pellicola una ciotola da circa 23 cm di diametro e sistemate all’interno le strisce di pan di spagna. Inumiditele con la bagna al rum. Versate metà della crema nella ciotola, creando uno strato di strisce di pan di spagna bagnate con il rum. Coprite con la crema rimanente. Infine, create un ultimo strato di pan di spagna inzuppandolo con la bagna, che formerà la base dello zuccotto. Chiudete il tutto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata e rimuovete la pellicola. Decorate con ciuffetti di panna montata e completate la decorazione con qualche ribes. Il vostro zuccotto di Natale è ora pronto per stupire sulle tavole natalizie!

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