Piatti unici

Zuppetta di fagioli e bocconcini di maiale su crostini di pane, la versione golosa napoletana del piatto messicano

La zuppetta di fagioli e bocconcini di maiale, è una rivisitazione del piatto tradizionale della cucina molisana “Zuppa di fagioli molisana”. Questo piatto in Molise, viene preparato con fagioli cannellini e la cotenna di maiale. Visto che la primavera tarda a venire, ho preparato questa gustosa zuppetta, sostituendo i cannellini con i borlotti, e la cotenna, con dei bocconcini di maiale, vi assicuro che il risultato è eccezionale, il tutto servito con crostini di pane.

Zuppetta di fagioli e bocconcini di maiale

Ingredienti:

  • 300gr di borlotti lessi
  • 250 gr di polpa di maiale
  • 150 gr birra chiara
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
  • Sale
  • Pane raffermo
  • Olio evo

Procedimento:

Per preparare la zuppetta di borlotti e maiale, iniziate a sbucciare la cipolla, tagliatela a fettine sottili, e fatela appassire in una capiente padella, con un paio di giri di olio evo. Unite i bocconcini di maiale, fate rosolare bene da tutte le parti e sfumate con la birra.

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Unite i fagioli borlotti, il concentrato di pomodoro, mescolate, aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere per venti minuti a fiamma media, con la padella semicoperta.

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Nel frattempo tagliate le fette di pane a tocchetti, mettete un giro d’olio evo in una padella, unite i tocchetti di pane, e fateli tostare a fiamma media,

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appena pronti disponeteli sul fondo dei piatti da portata.

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Trascorso il tempo di cottura della zuppetta, regolate di sale, verificate che il condimento sia della densità da voi desiderata, e dividete la zuppetta di borlotti e bocconcini di maiale, nei piatti dove precedentemente avete posizionato i crostini, se gradita, prima di servire una spolverata di peperoncino in polvere, e buon appetito.