La zuppetta di fagioli e bocconcini di maiale, è una rivisitazione del piatto tradizionale della cucina molisana “Zuppa di fagioli molisana”. Questo piatto in Molise, viene preparato con fagioli cannellini e la cotenna di maiale. Visto che la primavera tarda a venire, ho preparato questa gustosa zuppetta, sostituendo i cannellini con i borlotti, e la cotenna, con dei bocconcini di maiale, vi assicuro che il risultato è eccezionale, il tutto servito con crostini di pane.
Zuppetta di fagioli e bocconcini di maiale
Ingredienti:
- 300gr di borlotti lessi
- 250 gr di polpa di maiale
- 150 gr birra chiara
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodori
- Sale
- Pane raffermo
- Olio evo
Procedimento:
Per preparare la zuppetta di borlotti e maiale, iniziate a sbucciare la cipolla, tagliatela a fettine sottili, e fatela appassire in una capiente padella, con un paio di giri di olio evo. Unite i bocconcini di maiale, fate rosolare bene da tutte le parti e sfumate con la birra.
Unite i fagioli borlotti, il concentrato di pomodoro, mescolate, aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere per venti minuti a fiamma media, con la padella semicoperta.
Nel frattempo tagliate le fette di pane a tocchetti, mettete un giro d’olio evo in una padella, unite i tocchetti di pane, e fateli tostare a fiamma media,
appena pronti disponeteli sul fondo dei piatti da portata.
Trascorso il tempo di cottura della zuppetta, regolate di sale, verificate che il condimento sia della densità da voi desiderata, e dividete la zuppetta di borlotti e bocconcini di maiale, nei piatti dove precedentemente avete posizionato i crostini, se gradita, prima di servire una spolverata di peperoncino in polvere, e buon appetito.